Прокуратура не должна ходить по школам - директор "СОлНЦа" Павел Шмаков

Прокуратура не должна ходить по школам - директор "СОлНЦа" Павел Шмаков

30 ноября 2017, 13:56
Город
Станислав Шемелов
Photo: inkazan.ru
В Вахитовском районном суде началось слушание по иску директора школы "СОлНЦе" Павла Шмакова к прокуратуре. Он утверждает, что прокурорские проверки образовательных учреждений незаконны. В вестибюлях суда смешалось все: дети, представители ВТОЦ и другие.

Всего в суд Шмаков подал три иска. Накануне началось рассмотрение одного из них – о якобы незаконном представлении о проверках, которые прокуратура Вахитовского района проводила этой осенью. Напомним, что по поручению Генпрокуратуры по всех школах региона проверяли, добровольно ли дети учат не родных для них языки. Шмаков, когда разгорелась дискуссия вокруг татарского языка, начал декларировать, что не будет увольнять учителей и сохранит количество часов.

"Сейчас у нас пять часов татарского в неделю. Как и в начале сентября. Прокуратура не должна ходить по школам. На это есть министерство образования и управление образования. Это мы пытаемся доказать", - заявил Шмаков вчера журналистам перед началом заседания.

«Предметом рассмотрения в суде является законность требования прокуратуры к Шмакову о явке и предоставлении документов, а не порядок проведения прокурорской проверки. Это два разных вопроса и, хотя они взаимосвязаны, смешивать их в данном судебном процессе некорректно. Сотрудница надзорного ведомства, требуя предоставления документов и личной явки Шмакова в прокуратуру, действовала правомерно, в рамках предоставленных законом полномочий. По закону эти требования подлежат безусловному исполнению в установленный срок», - заявил Inkazan старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Сославшись на конкретные статьи федеральных законов, Галиев отметил, что сотрудники прокуратуры имеет право, предъявив служебное удостоверение, беспрепятственно входить на территорию помещения (в том числе школы ), требовать от руководителей необходимую документацию, проводить проверки по поступившим обращениям, вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушения закона. Вся запрошенная прокуратурой документация должна предоставляться безвозмездно в течение пяти рабочих дней с момента требования прокурора, а в ходе проверки – в течение двух рабочих дней.В случае, если лицо в письменном виде объясняет, почему не может предоставить документацию, прокурор имеет право установить иной срок.

Шмаков заявил в суде, что сотрудники прокуратуры не приходили в его школу с проверкой и не знакомились с учебным планом и другими документами.

Однако зампрокурора Вахитовского района Елена Гавриленко рассказала корреспонденту Inkazan, что в ходе анализа сайтов школ выяснилось, что "СОлНЦе" не исправляет учебные планы и расписание. На сайте школы Шмакова был и учебный план, и расписание, и другие необходимые документы. Спустя некоторое время – 21 октября в прокуратуре обнаружили, что учебный план и расписание с сайта школы "СОлНЦе" удалены.

После этого прокуратуры была вынуждена потребовать у Шмакова эти документы. На сегодняшний день он их так и не предоставил.

Шмаков утверждал в суде, что этих документов на сайте школы никогда не было, и прокуратура не передала ему ни уведомления о проверки, ни решения. Однако Гавриленко предоставила оригиналы решения о проверке, где стоит личная подпись Шмакова.

В ходе судебного заседания оппоненты представили ряд документов. Суд решил предоставить время сторонам для их изучения. Следующее заседание по делу пройдет 6 декабря.

Еще два иска Шмаков подал непосредственно по визитам в школу сотрудников прокуратуры. Он заявил, что представители надзорного ведомства якобы общались с детьми и вторгались в их личную жизнь.

Однако в прокуратуре сообщили Inkazan, что никакого общения с детьми не было. Помощников прокурора в школе сопровождал сам Шмаков. Кроме того, в надзорное ведомство обратился родитель одной из учениц школы «Солнце». Он пожаловался на «пижамные» вечеринки, которые проводят в школе для детей. Родитель утверждает, что его дочь рассказала, что несовершеннолетних запирают на ночь в классах и «на голом полу они веселятся».

Вчера в суд пришли порядка 50 человек. Среди них были, как родители, так и ученики. В стороне от процесса не остались и представители ВТОЦ. Родители яро защищали Шмакова и заявляли о необходимости изучения татарского языка. Не менее активно вели себя дети.

Школа "СОлНЦе"- не первый проект Шмакова, который сопровождают скандалы. В 1992 году он основал «Академический колледж при КГУ»: школа в которой были только старшие классы. В 98-м появился 8 класс. В учебном заведении школьники могли выбрать «специализацию» - гуманитарную (литература, история) и естественную (математика, физика, биология). Уроки, длились не 40 минут, а 1 час 20 минут, как в вузах. Часть предметов университетские преподаватели.

В середине 90-ых Шмаков загорается идеей интерната. Президент Минтимер Шаймиев дает добро, но против выступает тогдашний мэр Казани Камиль Исхаков. Конфликт с властями города вокруг проекта интерната продолжался несколько лет, трансформировавшись потом в конфликт вокруг самой школы. Шмакова снимали, а затем восстанавливали в должности.

Директор колледжа и в те годы активно привлекал к «борьбе за школу» родителей учеников и детей. Сам он однажды устроил голодовку у здания школы. Одна из выпускниц школы тех лет, попросив не называть ее фамилию, рассказала, что ее семье Шмаков внушил, что имеет связи в Казанском университете и поможет поступить в вуз. В результате, родители активно участвовала в митингах у Госсовета РТ, походах по кабинетам мэрии и так далее. Сам Шмаков в школе преподавал предмет под названием «проектирование»: а-ля классный час с директором. Он мог затянуться до позднего вечера, в отдельных случаях до 21.00. Бывало, утверждает выпускница колледжа, Шмаков запирал двери класса.

В 2000 году уволенный с поста директора колледжа Шмаков уехал в Финляндию.

В 2011 году мэр Казани Ильсур Метшин пригласил Шмакова обратно в Казань. Сначала он возглавил лицей им.Н.И.Лобачевского, в который был трансформирован Академический колледж. Уже в 2012 году на него возбудили административное дело. Спустя 2 года, его снова уволили. В 2013 году была создана школа-интернат "СОлНЦе". В том же году суд постановил закрыть школу: она не была готова к 1 сентября, в ней не были ни столовой, ни спортзала. К такому выводу пришли эксперты пожнадзора и санитарные врачи. Казанские СМИ писали, что исполком не выделил денег на ремонт и зарплату учителям. Опять начались акции с участием несовершеннолетних. Глава РТ Рустам Минниханов поручил Метшину разобраться с им же приглашенным скандальным директором. Исполком выделил школе 13,3 млн рублей на ремонт. В 2015 году школа получила госаккредитацию.

Вчера Вахитовский суд объявил перерыв до 6 декабря.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter