Снос бани в Дербышках: в действиях депутата Хуснутдинова не нашли конфликта интересов

Снос бани в Дербышках: в действиях депутата Хуснутдинова не нашли конфликта интересов

30 ноября 2019, 09:47ГородPhoto: kzn.ru
Аппарат исполкома Казани ответил на обращение Inkazan о возможном конфликте интересов в деятельности депутата Казгордумы Эмиля Хуснутдинова.

Обращение рассмотрели на заседании комиссии органов местного самоуправления и муниципального органа Казани по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов 20 ноября.

«По итогам заседания комиссией установлено, что в действиях депутата Казанской городской Думы Э.Н. Хуснутдинова фактов, которые могли бы свидетельствовать о наличии конфликта интересов, не установлено», — говорится в ответе аппарата исполкома.

Кроме того, отмечается, что на депутатов Казгордумы не распространяются положения федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», так как они не являются уполномоченными должностными лицами государственных и муниципальных органов.

Ранее Inkazan направил обращение о возможном конфликте интересов в Управление главы РТ по вопросам антикоррупционной политики, которое адресовало его на рассмотрение председателю Казгордумы Ильсуру Метшину.

Вопрос о наличии конфликта интересов в работе Хуснутдинова появился после скандала со сносом здания бани в Дербышках. На ее защиту встали местные жители и градозащитники. Снос был совершен компанией ООО «Логика девелопмент-Стадионная», которая входит в ГК «ЖИК», гендиректором которой является Хуснутдинов.

Сам депутат является председателем комиссии Казгордумы по градостроительству. Координатор Центра прикладной урбанистики Казани Марья Леонтьева предложила Хуснутдинову сложить с себя полномочия, «раз личная прибыль ему важнее». Историк Сергей Саначин опубликовал обращение к Метшину с просьбой отстранить депутата от занимаемой должности. От генпрокуратуры и ФСБ потребовали проверить Хуснутдинова на соблюдение закона «О противодействии коррупции».

В 2010 году Метшин уже прощался с Хуснутдиновым, который на тот момент занимал должность замглавы исполкома Казани, курируя управление жилищной политики, комитет ЖКХ и ряд других направлений. Официально он покинул пост по собственному желанию, СМИ связывали его уход с критикой руководства региона за срыв срока ввода в эксплуатацию соципотечного жилья. Впоследствии он возглавил ГК «ЖИК», а в 2015 году стал депутатом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter