Стены говорят: «Гущин — убийца Арских казарм»

Стены говорят: «Гущин — убийца Арских казарм»

31 мая 2019, 15:32ГородPhoto: Скриншот YouTube
На этой неделе на здании по улице Батурина, 12 появился баннер, гласящий «Гущин — убийца Арских казарм». Его вывесил житель дома и владелец кафе на первом этаже Марс Хайруллин, выступая против сноса зданий, так и не признанных объектами культурного наследия, ради строительства жилого комплекса от «Унистроя».

На прошлой неделе в Казани снесли уцелевшие здания Октябрьского городка, построенные в 1910–1911 годах в стиле русской военной готики для дислокации военных полков. Компания «Унистрой» снесла часть зданий для строительства жилого комплекса. В 2015 году горожане выступили за сохранение того, что осталось.

Застройщик пообещал не сносить часть построек, однако возобновил демонтаж зданий в марте этого года. Казанцы обратились в комитет по охране объектов культурного наследия РТ, который возглавляет Иван Гущин, с просьбой присвоить им статус объектов культурного наследия или построек с признаками таковых. Однако оснований для этого не нашли.

Помощник главы РТ Олеся Балтусова, которая должна курировать вопросы сохранения исторического и культурного наследия Татарстана, заявила, что такой исход ситуации она прогнозировала еще восемь лет назад.

На этой неделе на стене дома под Казанским Кремлем появился баннер, адресованный Гущину. Inkazan связался с Хайруллиным, вывесившим растяжку. «Арские казармы — это бесценный объект был. Судя по реакции — быстро вчера все произошло, приехали эти товарищи в погонах — я не ошибся, » — заявил он.

По словам Хайруллина, «вчера целый шабаш был полицейских, „Э-шники“ первым делом приехали, потом после обеда они дождались Япеевских — целая газель оперативников из угрозыска приехала». Он заявил, что не в первый раз вывешивает плакаты, которые могли бы не понравиться властям, однако такой реакции, как в этот раз, еще не было.

Сам комитет по охране объектов не может потребовать снять баннер. Это может сделать управление административно-технической инспекции исполкома Казани после составления соответствующего протокола. Тогда растяжку могут изъять до суда, а после его решения — конфисковать.

«Полицейские иногда воруют у меня эти баннеры по ночам, то есть грабеж просто совершают. Я их вчера предупредил, чтобы они этого не делали. Пока поэтому баннер целым остался висеть», — сказал Хайруллин. Он считает, что власти не будут обращаться в суд — скорее полицейские снимут растяжку под покровом ночи.

В минувший вторник комитет по охране объектов культурного наследия РТ сообщил, что на собственника здания, на котором вывешен баннер, составили протоколы об административных правонарушениях. В ведомстве заявили, что на объекте 19 века незаконно надстроили третий этаж. Вопрос будут решать через суд.

По словам Хайруллина, он не является собственником здания. Постройка принадлежит его сыну, который работает юристконсультом в генеральной штаб-квартире международного комитета Красного Креста в Женеве. С 2010 года он является постоянным резидентом Швейцарии. Мужчина заявил, что за надстройку его хотят оштрафовать келейно.

Photo:Киямов Ильдар

Он заявил, что Гущин «сам не специалист — у него какое-то плюшевое юридическое образование», решает вопросы сохранности объектов его заместитель Светлана Персова. Хайруллин сообщил, что два года назад был у нее на приеме, разговаривал об этом доме. «Она мне не сказала, что он включен в объекты охраны памятников», — сказал собеседник Inkazan.

Хайруллин добавил, что, по сравнению с Арскими казармами, здание по улице Батурина, 12 — «мусор». «Чтобы так нагло сносить такие капитальные, огромные объекты, такого не было никогда еще у нас в городе. Этот Октябрьский городок как лакомый кусочек: все коммуникации там есть, это дешево обходится», — сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter