Эксперт о парковке для Горкинско-Ометьевского леса: это необходимость

Эксперт о парковке для Горкинско-Ометьевского леса: это необходимость

31 августа 2017, 14:23
Город
Татьяна Ренкова
Photo: inkazan.ru
Парковка для посетителей парков Казани, где проходят крупные даже по московским меркам мероприятия, не роскошь, а необходимость. Об этом Inkazan заявил заместитель директора по благоустройству московского парка Фили Антон Фомин.

"Я вам скажу, что парковка для посетителей необходима", - сказал Фомин.

По его словам, если реконструкция казанского лесопарка еще продолжается, то в проект необходимо заложить паркинг. Самая минимальная вместимость должна, по его словам, быть 50-100 мест.

Горкинско-Ометьевский лес Фомин, узнав, что его площадь составляет 87,4 гектара, назвал большим парком. Мероприятие, в котором принимает участие хотя бы 2 тысячи человек, он назвал "хорошим" в плане посещаемости даже по московским меркам. Напомним, что 24 августа праздник в обновленном лесопарке в Приволжском районе в честь дня рождения "Татар радиосы" посетили 20 тысяч гостей. Был поставлен абсолютный рекорд по посещаемости. Однако люди столкнулись с дефицитом парковочных мест. Машины заполонили паркинг Республиканской инфекционной больницы и окрестности. В результате, образовались большие пробки.

Фомин рассказал, что на балансе у дирекции Филевского парка находятся 3 объекта. Непосредственно, сами Фили на 260 га, парк "Олимпийской деревни" и "50-летия Октября". Они оснащены бесплатными паркингами для гостей, на подходе постройка еще одной: у парка "50-летия Октября", который находится на реконструкции. Пока посетители могут парковаться в "карманах" у проезжей части. "Это обычные расчерченные площадки", - сказал Фомин о парковках для посетителей подведомственных им общественных пространств.

В Горкинско-Ометьевсмко лесу продолжается реконструкция. На финансирование работ в рамках первого ее этапа направили более 160 млн рублей, изначально была заявлена сумма в 115 миллионов. Первоочередные работы завершились в конце 2016 года. Тогда в парке появились пешеходные дорожки, велотрассы, фонтан и игровая площадка. Сейчас ведется второй этап.

Парковка у парка есть. Но мест там мало. Курирующая программу "Парки и скверы" помощник главы Татарстана Наталия Фишман еще весной анонсировала открытие парковки без малого на 300 мест. 25 августа ее слова подтвердила Inkazan глава Дирекции парков и скверов Казани Алсу Карякина. Она рекомендовала горожанам приезжать на прогулку, и тем более на праздник в парк на общественном транспорте.

"Мы всегда за то, чтобы люди пользовались общественным транспортом. Было бы хорошо, если бы они, видя, как в период проведения крупных мероприятий много зрителей, понимали, что будут затруднения с парковкой и предпочли бы доезжать на общественном транспорте", — сказала Карякина.

Напомним, что программа благоустройства парков и скверов стартовала в Татарстане в 2015 году. Тогда к обязанностям помощника главы РТ по развитию общественных пространств и приступила Фишман. Программу с бюджетом в 1 млрд рублей (плюс спонсорские средства) запустили после того, как Рустам Минниханов посетил московский парк имени Горького, который ему очень понравился.

У входа в Центральный парк на Крымском валу есть платный паркинг (бесплатны только первые 15 минут), плюс на 800 мест работает парковка на Пушкинской набережной, которая рассчитана на гостей парка, и другие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter