В Казани объяснили, почему берег Казанки застроят жильем вопреки генплану

В Казани объяснили, почему берег Казанки застроят жильем вопреки генплану
В Казани объяснили, почему берег Казанки застроят жильем вопреки генплану
31 августа, 21:45ГородФото: пресс-служба мэрии Казани
Во время встречи архитекторов и застройщиков в Казани стороны обсудили застройку правого берега Казанки. На мероприятие приехали представители испано-английской студии Borgos Pieper.

Компания предложила одну из лучших концепций застройки правого берега реки. Отмечалось, что они сделали упор на связи между природной средой реки и искусственным строительством. Студия предлагала поднять прибрежный парк на новых наклонных зданиях. Концепция предполагает создание серии трехсторонних дворов, связанных с парком.

Во время новой встречи у архитекторов спросили, почему они решили построить на берегу реки жилье. В этот момент женщина из угла, где сидела главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина, прокричала, что «это не жилье».

Представители зарубежной студии заявили, что они следовали техническому заданию. По нему 80% территории должно быть жилой площадью, а оставшаяся часть отойдет под гостиницы и различные магазины. При этом Тухватуллина заявила, что на берегу жилье строить нельзя согласно генеральному плану Казани. Она не исключила, что там могут построить апартаменты.

Напомним, что в январе 2021 года объявили о создании концепции развития территории правого берега Казанки. Предполагалось, что для этого намоют 3,1 га песка, а образовавшуюся сушу хотели включить в границы территории под строительство многофункционального центра с концертным залом.

В марте министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана опубликовало план застройки участка. Помимо концертного зала, там могут возвести две гостиницы. Еще через месяц ООО «Таткравтинвест» выкупило ТРК «Ривьера». Компания специализируется на гостиничном бизнесе. Организация предлагала властям Казани проекты застройки территории, однако их отклонили.

Сама Тухватуллина обещала, что на правом берегу реки не будет жилья. У казанцев же появились вопросы к рендерам проектов участников конкурса. Позже в мэрии Казани рассказали, что «если бы это был только жилой комплекс, то мирового архитектурного конкурса не было бы». Площадь планируемого участка на улице Сибгата Хакима составляет 8,9 га.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter