Новогодняя Казань: ожидания VS реальность

Новогодняя Казань: ожидания VS реальность

31 декабря 2018, 14:57ГородPhoto: Inkazan
В прошлом году жители и гости Казани раскритиковали мэрию города за недостаточно украшенные к Новому году улицы. Администрация пообещала исправиться. Корреспондент Inkazan прошелся по городским улицам, посмотрев, что из этого вышло.

Прошлой зимой новогоднее украшение города вызвало шквал недовольства в соцсетях. О недостаточном оформлении Казани к празднику заявляли и жители, и туристы. «Нас вообще уже за людей не считают я так понимаю, налоги вроде как платятся, жалко закупить пару километров диодной ленты с али экспресс что ли», - написал Виталий Гулин «ВКонтакте».

Тогда в ходе предновогоднего брифинга в кабмине РТ помощник главы РТ, курирующая благоустройство парков и скверов, Наталья Фишман заявила, что оплачивать украшение общественных пространств и скверов будет федеральный бюджет. И если парки и скверы действительно облагородили иллюминацией, то остальной город остался темным.

Уже в январе 2018-го глава комитета содействия развитию туризма исполкома Казани Дарья Санникова заявила, что туристы, посетившие столицу Татарстана в новогодние праздники, пожаловались на плохое украшение города к празднику. Она сказала, что оформление города зависит от выделенных на это средств.

Элемент новогоднего оформления Казани в 2017 году
Photo:Inkazan

По ее словам, если бы у Казани были такие же бюджеты, как у Москвы и Санкт-Петербурга, то и качество новогоднего убранства города было другое. Однако Санникова пообещала, что власти исправятся в подготовке к наступлению 2018 года. Об этом вспомнили в октябре этого года. Тогда в мэрии заявили, что «поставят задачу включить креатив».

К украшению города, в частности, планировали подключить вузы и сузы. Действительно, на деревьях у Казанского федерального университета появились гирлянды, гирляндами же обвешаны колонны на входе в здание КНИТУ-КХТИ на улице Карла Маркса. 30 ноября был опубликован тендер на новогоднее оформление казанских улиц.

В него вошли оформление территории близ памятника Муллануру Вахитову, мостов через Булак и пешеходного моста на Танковом кольце и общественных пространств, установка композиций на улице Пушкина, Академика Парина, проспекте Универсиады, а также буквы «М» на Оренбургском тракте. Все это обошлось бюджету города почти в 67 млн рублей. Работы выполняло ООО «Фирма «Агора-Трейд».

На Булаке украсили только мосты и территорию у «Пирамиды». В результате композиция оказалась неполной. Новогоднее настроение чувствуется только на самих мостах. В переходах между ними по-прежнему темно. Оформление представляет собой подвесные гирлянды с изображениями колокольчиков и шаров по бокам.

Улица Пушкина и без украшений хорошо освещена разноцветными вывесками, светом машин и окон заведений. Видимо поэтому на Пушкина решили установить только две фигуры снежинок – у остановки «Ленинский сад» и «Театр оперы и балета». Больше на Пушкина ничего нет. У памятника Муллануру Вахитову установили огромную композицию из светящихся шаров и волн. Она освещает всю территорию на площади, кроме самого памятника, покрытого темнотой.

Площадь Свободы украшена традиционными белыми светящимися композициями, которые расположены по всему скверу. Территория его небольшая, поэтому оформление кажется вполне законченным. Впрочем, плохое украшение этого места не представляется возможным - как-никак площадь окружают правительственные здания.

Новую набережную у озера Кабан украсили только с одной стороны. У улицы Салимжанова установили большую световую композицию и светящиеся арки. Кроме этого на площади у театра Камала больше ничего нет. Напротив можно увидеть елку на улице Марджани. Но больше там ничего нет. Ситуацию в Старотатарской слободе спасают кафе и рестораны, которые самостоятельно украсили свои здания.

Улица Баумана: гигантские арки практически по всей территории освещают ее праздничными цветами. Однако создается впечатление, что украсить решили только центр улицы. Серые неосвещенные дома по бокам портят всё впечатление. Кажется, что тут тоже не закончили с оформлением.

Действительно, наиболее крупные композиции появились на улице Баумана и у театра им. Галиаскара Камала. Их созданием занималась итальянская компания Festi Group, которая также реализовывала проекты в Москве и Санкт-Петербурге.

На улице Баумана были установлены 40 светящихся арок, на набережной у театра – 30-метровая композиция. Было использовано 102 тысячи энергосберегающих ламп, 60 километров проводов и 90 деревянных столбов. Над проектом работали 35 специалистов.

В то же время Inkazan не нашел тендера на выполнение этих работ. В пресс-службе мэрии города на запрос, отправленный 20 декабря, не ответили. Поэтому стоимость установки и эксплуатации конструкций до 31 марта 2019 года - такая дата заявлена властями города – неизвестна. Однако Фишман в своем Instagram заявила, что она была одной из тех, кто занимался этим проектом.

«Этот проект оказался для меня одним из самых нервных, непростых и долгожданных (после Кабана, конечно). Дело в том, что за пять лет, прошедших с моего первого приезда в Казань, не было ни разу, чтобы в ноябре - декабре, я, вместе со многими казанцами, не начинала грустить в отсутствие праздничного украшения города», - написала она.

По ее словам, казанцы «впервые за долгое время получили настоящее новогоднее чудо». Отдельно она поблагодарила главу комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игоря Куляжева, главу дирекции парков и скверов Марата Зарипова и команду мэрии Казани.

«Ну а в 2019, того и гляди, войдём во вкус и так же нарядно украсим ещё больше мест в городе. Главное - чтобы вам нравилось», - написала она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter