Шаймиев объяснил цензуру в театре им. Камала

Шаймиев объяснил цензуру в театре им. Камала

2 сентября , 19:26КультураPhoto: Inkazan
Первый президент, а ныне Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев в интервью актеру театра им. Галиаскара Камала Искандеру Хайруллину объяснил эпизод цензуры по отношению к одному из спектаклей.

Хайруллин напомнил Шаймиеву, что в 2008 году в театре прошла премьера спектакля «Ружье» по произведению драматурга Зульфата Хакима. В нем был эпизод, когда у пьяницы, выходящего из запоя, спрашивают «Как дела?». А он отвечает: «Мои дела примерно как у татарстанского суверенитета — ни туда, ни сюда».

Шаймиев и Хайруллин вспомнили, что во время премьеры этот ответ вызвал смех и овации. Однако актер заявил, что после этого «возникло какое-то недопонимание» — после этого на каждый спектакль приходил человек из минкультуры, который следил, произносится ли эта реплика.

«Это произошло в 2008 году, а мы думали, что живем в демократической стране, и нам показалось, что нам сверху настучали по голове», — сказал Хайруллин, попросив Шаймиева вспомнить этот эпизод. Госсоветник ответил: «Было или не было в этом наше участие, возникает, конечно, естественный вопрос».

Он попросил вспомнить, как народ завоевывал суверенитет, и какие надежды были с этим связаны. «Я больше всего боялся, что наша молодежь, которая близко к сердцу принимала вопросы национального подъема, возможно, подгоряченная алкоголем… Как бы не начались потасовки, поножовщина», — объяснил он.

По словам Шаймиева, такие заявления могли привести к столкновениям. В то же время Госсоветник несколько раз лестно отозвался о произведениях Хакима, заявив, что это талантливый драматург, «и это его право беспокоиться и писать об этом».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter