Стало известно о смерти композитора фильмов «Мимино» и «Кин-дза-дза»

Стало известно о смерти композитора фильмов «Мимино» и «Кин-дза-дза»

2 октября 2019, 09:49КультураPhoto: George Mel / Wikimedia
В Тбилиси на 85-м году жизни скончался известный композитор Гия Канчели. Об этом сообщило издание On.ge со ссылкой на министерство образования, культуры, науки и спорта.

О причинах смерти композитора информации на данный момент нет. По данным телеканала «Имеди», недавно Канчели лечился в одной из клиник столицы Грузии. Члены семьи композитора рассказали, что он умер в больнице, пишет «Рамблер» со ссылкой на «Рустави 2».

Канчели в 1959 году окончил Тбилисский государственный университет по специальности геология, после чего продолжил учебу в Тбилисской консерватории. Композитор написал музыку более чем для 80 фильмов, в том числе «Мимино», «Кин-дза-дза» и «Кавказский пленник». Также Канчели писал музыку для театра, оперы и симфонического оркестра.

В 1972 году он стал заслуженным деятелем искусств Грузинской ССР, позже получил звание народного артиста республики и СССР. За музыку к «Кин-дза-дза» Канчели вручили премию «Ника». Также на его счету грузинский орден Чести, премия «Триумф» и Государственная премия Грузии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter