Премьер-министр России присудил Шаймиеву и Яхиной премии в области культуры

Премьер-министр России присудил Шаймиеву и Яхиной премии в области культуры

4 марта , 14:38КультураPhoto: InkazanМинтимер Шаймиев
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о присуждении Государственному советнику Татарстана Минтимера Шаймиева премии правительства России в области культуры. Документ опубликован на сайте правительства.

Шаймиеву вручат премию за проект музеефикации Болгарского историко-археологического комплекса и острова Свияжск в Татарстане. Также за это премию присудили ректору Казанского Федерального университета (КФУ) Ильшату Гафурову и ответственному секретарю комиссии по делам ЮНЕСКО Григорию Орджоникидзе.

Помимо этого, казанская писательница Гузель Яхина получит премию за свой роман «Зулейха открывает глаза». Мишустин также поручил министерству культуры России обеспечить изготовление знаков и дипломов для лауреатов премии. Также ведомство займется вручением наград и перечислением денежной части премии.

Осенью 2019 года Шаймиев рассказывал о том, как уговаривал экспертов внести Болгар в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда у экспертов были вопросы относительно новых зданий на территории комплекса. В результате Болгар включили в список ЮНЕСКО в VI категорию в 2014 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter