В Татарстане изменили время намазов из-за «белого зарева заката»

В Татарстане изменили время намазов из-за «белого зарева заката»

4 мая , 09:50КультураPhoto: inkazan.ruМинарет
В Татарстане изменилось время проведения намазов, это связано с географической особенностью региона, сообщает пресс-служба ДУМ РТ. В республике сейчас «белое зарево заката соединяется с белизной утренней зари».

Духовное управление мусульман (ДУМ) отмечает, что такое происходит в республике ежегодно с началом мая, а в Казани начиная с 5 мая, и до начала августа. На протяжении всей ночи белизна на горизонте исчезать не будет, из-за чего невозможно с использованием астрономических расчетов точно определить начала времени ночного и утреннего намаза. В этом году период выпал на время священного для мусульман месяца Рамазан.

Совет улемов ДУМ принял решение установить время намазов в соответствии с ближайшим регионом. Имам Шигабутдин аль-Марджани говорил о том, что вычислять наступление и прекращение ночи нужно как в том регионе, где она «наступает по-настоящему». К примеру Астрахань находится на 46 широте и имеет ту же долготу что и республика.

Так в Казани 4 мая утренняя молитва наступила в 00:06, а 5 мая настоящей ночи уже не будет, из-за чего время намаза будет существенно отличаться от предыдущего дня. При этом утренняя молитва является началом поста.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter