Реконструкция Собора Казанской иконы в РТ завершится в конце 2018 года

Реконструкция Собора Казанской иконы в РТ завершится в конце 2018 года

4 сентября 2017, 15:39
Культура
Photo: sobory.ru
Государственный советник республики Татарстан Минтимер Шаймиев рассказал о том, что реконструкция Собора Казанской иконы Божией Матери в РТ должна завершиться к концу 2018 года, передает "Татар-Информ".

"Мы там уже твердо стоим на ногах, прикладываются огромные усилия для того, чтобы к зиме провести тепло. Если мы это сделаем, тогда, возможно, в конце будущего года подойдем к финишу. Работы идут по графику", - рассказал Шаймиев.

При этом бывший глава РТ отметил, что работы по восстановлению Собора, который был взорван в 30-е годы 20 века, осложняются работой с восстановлением внутреннего убранства храма, росписей и фресок.

Первый девичий Богородицкий монастырь с деревянной церковью во имя Рождества Богородицы был возведен в 1579 году по приказу царя Ивана IV (Грозного). По преданию, на этом месте 10-летняя девочка Матрона обрела на месте строительства икону и стала впоследствии первой монахиней в новом соборе. В 1595 году вместо деревянного был возведен каменный собор во имя Явления святой Казанской иконы Божией Матери.

В 1791 году Екатерина II решила возвести на этом месте новый собор. Проект подготовил автор Таврического дворца Иван Старов. Собор разобрали, однако дальнейшие работы были свернуты из-за смерти императрицы.

В 1798 году к идее строительства вернулся Павел I. В том же году он со своими сыновьями Александром и Константином принял участие в закладке первого камня. Собор освятили в 1808 году. Объект закрыли после 1917 года. В национализированном здании в разное время располагались киностудия, пункты проживания беженцев, зернохранилище. В 1932 году собор взорвали. На территории культового строения с 1941 по 2004 годы размещалась табачная фабрика, в Крестовоздвиженском монастыре — филфак Казанского пединститута. В ходе общения с Боковой митрополит Казанский и Татарстанский Феофан неоднократно назвал восстанавливаемый собор «символом возрождения России». Гендиректор ЮНЕСКО поставила свечу в Казанском Богородицком монастыре.

Раскопки на месте собора завершились летом 2016 года. В ходе них археологи обнаружили пещерный храм под разрушенным зданием. Это единственный в мире пещерный храм, построенный на месте обретения иконы. Его возвели к 300-летию Дома Романовых. Также ученые обнаружили предметы различных эпох: посуду, монеты и то, что осталось от снаряда, разорвавшегося в соборе. Его Минниханов продемонстрировал Боковой.

Первый камень в основание и капсулу заложил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в ходе единственного визита в Казань. Подрядчик работ — ООО «Евростройхолдинг+», которое строило Кул Шариф.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter