Гендиректор студии «Ленфильм» сообщил о перспективах киноиндустрии на Дальнем Востоке

Гендиректор студии «Ленфильм» сообщил о перспективах киноиндустрии на Дальнем Востоке
Гендиректор студии «Ленфильм» сообщил о перспективах киноиндустрии на Дальнем Востоке
4 сентября, 00:09КультураФото: 1MediaInvest
Гендиректор студии «Ленфильм» Федор Щербаков в ходе Восточного экономического форума принял участие в обсуждении киноискусства Дальнего Востока. Были затронуты темы достижений отрасли в регионе, а также перспектив ее развития.

Киноведы и кинематографисты из Приморья, Якутии, Бурятии стали участниками живого форума, пишет vostokmedia.ru. Одним из приглашенных к разговору гостей стал режиссер, сценарист и член Гильдии кинорежиссеров России Александр Мельник. «Мы работали над продюсированием фильма „Монгол“, который потом был прокатан в США, так что знаем не понаслышке, насколько тяжело зарабатывать деньги на фильмах», — рассказал он. Мельник добавил, что отрасль наблюдает большой дефицит кадров, особенно это ощущается на региональном уровне.

Щербаков поделился, что в качестве действенных мер для поддержки местной киноиндустрии используется система ребейтов — возврата части денег, затраченных на кинопроизводство, а также региональные кинокомиссии, которые позволят решать бюрократические вопросы в режиме одного окна.

Введение системы кинокомиссий уже улучшило положение отрасли в ряде регионов. «Туда, понятно, тянутся кинематографисты. Им там комфортнее», — подчеркнул руководитель «Ленфильма».

Кинодеятель прошелся и по вопросам рентабельности кинопроизводства. По его словам, наиболее прибыльным сейчас является грамотный мерчандайзинг, а не сам кинопродукт. Кинематографисты из Якутии выразили свое согласие. В качестве успешного примера собравшиеся назвали фильм «Мстители». Сериалы, комиксы, компьютерная игра и сувенирная продукция с фотографиями героев принесли миллионную прибыль, которая даже превысила доход от проката.

Участники обсуждения отметили, что ребейты являются важным механизмом господдержки творчества. Но они должны быть модернизированы.

«Система возврата средств — привлекательный ход, который хорошо окупается. Киногруппы оставляют в регионе гораздо больше средств, чем бюджет тратит на эту поддержку», — заявил Щербаков.

Киноведы согласились с главой «Ленфильма» в том, что кино является движущей силой региона и развития территории. Ведь города, которые живут кинотуризмом, есть во всем мире.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter