Прокуратура проверит сериал «Зулейха открывает глаза» на экстремизм и жестокость

Прокуратура проверит сериал «Зулейха открывает глаза» на экстремизм и жестокость

7 мая , 19:10КультураPhoto: 1MI
Правозащитник Еркен Сарсембаев сообщил Inkazan, что по его заявлению создателей сериала «Зулейха открывает глаза» проверит прокурор Москвы. Сейчас Сарсембаев ждет ответа от Следственного комитета России и Роскомнадзора.

До этого правозащитник подавал заявление на имя главы следкома РФ Александра Бастрыкина и генерального прокурора страны Игоря Краснова против руководства ВГТРК за показ сериала «Зулейха открывает глаза». По его мнению, некоторые сцены в картине показывают насилие, жестокость и «неприкрытый экстремизм».

Прокурор отдела управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры РФ ответил Сарсембаеву, что проверкой займется прокурор Москвы Денис Попов. В частности, проверят создателей сериала и руководство телеканала «Россия-1».

«Меня крайне возмутили эти грязные и жестокие сцены, которые смотрели дети. Какое это воспитание подрастающего поколения, зачем подражать и повторять [сцены], которые показывают в западных фильмах, недопустимо опускаться до этого», — считает правозащитник.

Ранее Сарсембаев также обращался к главе Татарстана Рустаму Минниханову с требованием уволить с поста министра культуры республики Ираду Аюпову. Причиной стали съемки сериала «Зулейха открывает глаза» в РТ. Также правозащитник предложил провести судебную экспертизу фильма и привлечь к ответственности причастных к созданию сериала должностных лиц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter