Глава ДУМ РФ назвал муфтия Татарстана сектантом

Глава ДУМ РФ назвал муфтия Татарстана сектантом
Глава ДУМ РФ назвал муфтия Татарстана сектантом
8 апреля, 17:23КультураФото: Inkazan
Руководитель Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ) Равиль Гайнутдин обратился к главе Татарстана Рустаму Минниханову и выразил обеспокоенность будущностью духовного мусульманского пространства в республике. Сообщение опубликовано на сайте ДУМ РФ.

Гайнутдин заявил, что поводом для обращения к Минниханову стал скандал с толкованием Корана на татарском языке, которое было издано под руководством председателя Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ) Камиля Самигуллина.

«Без сомнения, трактовка исламских положений, представленная в данном тафсире, есть ни что иное, как грубая попытка внедрить в татароязычное духовное пространство учение маргинальной турецкой секты Исмаил-ага, к числу приверженцев которой принадлежит нынешний муфтий Татарстана», — заявил глава ДУМ РФ.

Он добавил, что противоречащие классическому доктринальному пониманию ислама положения были и в других изданиях дома «Хузур» при ДУМ РТ, но никогда не появлялись в толкованиях Корана. Гайнутдин считает, что все это может привести к усилению «раскольнической» деятельности республиканского управления.

Глава ДУМ РФ жалеет, что в Татарстане не нашлось другого кандидата на пост председателя ДУМ РТ, который опирался бы «на традицию, духовное и научное богатство татарского народа», которые признаны и изучаются во всем мире. Самигуллина он назвал «адептом братства», который «внедряет в сознание татар сектантское мышление».

По мнению руководителя Гайнутдина, это может привести к пагубным последствиям, в том числе к непримиримым противостояниям по образцу ряда республик Северного Кавказа.

«Я призываю Вас не допустить размывания и расшатывания духовного пространства РТ, не допустить ухода духовенства Татарстана из русла срединного ислама в те или иные сектантские школы и течения, призываю сохранять, возрождать и преумножать весь корпус исламской духовной традиции татарского народа», — добавил глава ДУМ РФ.

Самигуллин занимает свой пост с 2013 года. В январе 2021 года стало известно, что действующий глава ДУМ РТ является единственным кандидатов на этот пост на новый срок. Следующий пленум управления должен пройти 12 апреля 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter