Самоцензура чиновников: в Казани запретили к показу часть работ Васи Ложкина

Самоцензура чиновников: в Казани запретили к показу часть работ Васи Ложкина

9 января , 17:04КультураPhoto: inkazan.ruВася Ложкин
В Казани с 20 декабря по 10 января проходит выставка художника Алексея Куделина, более известного под псевдонимом Вася Ложкин. По словам собеседника Inkazan, Галерея современного искусства отказалась выставлять работу «Родина заграница». Как оказалось, это не единственная картина, которая попала под цензуру.

Сам художник в разговоре с Inkazan сообщил, что галерея также не стала экспонировать его работу «Нефть-матушка, газ-батюшка». По словам Ложкина, до Казани была выставка в Ярославле, там также несколько работ попросили не выставлять. В столице Татарстана в «запрещенных» в Ярославле картинах не увидели ничего плохого, зато нашли в других.

«Я не знаю, с чем это связано. У нас в каждом музее происходит такая ситуация, поэтому в этом нет ничего такого экстраординарного. Это какие-то внутренние дела. Может быть там подводные камни есть, я не знаю. Может быть что-то увидели такое, немножко провокационное, что, может быть, расстроит кого-то, напугает», — заявил Ложкин.

Художник рассказал, что в Новосибирске почти половину выставки попросили убрать в запасник. «Ничего ужасного» он в этом не видит. В Москве у Ложкина есть своя галерея, где автор размещает то, что хочет, а в гостях «поступают так, как решает руководство».

Часть картины «Родина заграница»
Photo:vasya-lozhkin.ru

PR-менеджер Ложкина Ирина Лисовская пояснила, что подобное случается почти на каждой выставке. При этом объяснений после такого решения, как правило, не следует, что вызывает недоумение.

«Бывает дают какие-то пояснения, а бывает просто не дают: „Ну вот давайте не будем вот это вывешивать“. Странно, мы этого не понимаем, но это какие-то личные перестраховки, как мне кажется, как мы все думаем, самоцензура», — сказала Лисовская.

По ее мнению, площадки не хотят проблем, которые придумали в своих головах, а чаще всего такие ультимативные «пожелания» — личная прихоть директоров галерей. При этом независимые пространства не отказывают в экспонировании картин, чего не скажешь о государственных учреждениях.

Картина «На что жалуемся»
Photo:vasya-lozhkin.ru

«Я думаю, это просто перестраховка личная, нет никакого запрета ни на какие картины. В Казани не взяли работу „Нефть-матушка, газ-батюшка“ — пришли нефтяники, говорят: „А почему нет? Мы хотели посмотреть“. Мы не спорим на эту тему — нет так нет, ради бога», — заявила Лисовская.

Она напомнила про картину Ложкина «Великая прекрасная Россия», которая была признана экстремистской, однако впоследствии суд это решение отменил.

«Чаще всего эти люди уже не молодые, сталкивались неоднократно с какими-то, может быть, претензиями сверху, может быть, личный опыт им не позволяет, или создали такую картину мира, в которую не вписываются такие картины», — сообщила PR-менеджер.

Директор Галереи Васи Ложкина в Москве Михаил Афанасьев рассказал, что в госмузеях подобное происходит постоянно, несмотря на то, что есть надпись о допуске только совершеннолетних, наличие специальных перегородок, чтобы случайно не травмировать детей.

Картина «Не зассал!»
Photo:vasya-lozhkin.ru

«Я думаю, вам никто об этом не скажет правду. У Васи есть такая картина „Не зассал!“, пионер стоит. Вот здесь зассали. Вот и все. Чиновники боятся, непонятно по каким причинам. „Газ-батюшка, нефть-матушка“ не повесили, какая логика может быть? Я думаю никакой вообще. Это только личностные предпочтения директора этого музея. Нам это тоже неведомо, по каким причинам они такие вещи вытворяют. Абсолютно безобидные картины», — заявил Афанасьев.

Логика в решениях руководства музеев не прослеживается, так как в разных городах не дают выставлять разные картины. Афанасьев считает, что директора опасаются, что высшие чиновники могут прийти на выставку и им что-либо не понравится. Директор галереи Ложкина полагает, что это можно назвать самоцензурой, поэтому команда художника уже не хочет вступать в полемику с площадками.

«Я спрашивал директоров, они говорят, что есть „кое-какие моменты“. Какие моменты? В чем проблема? Многие картины висят у сильных мира сего, а тем не менее они очень сильно боятся, переживают, как бы чего не вышло. Вот такая салтыковщина», — сказал Афанасьев.

Картина «Родина слышит»
Photo:vasya-lozhkin.ru

Он заявил, что в будущем в таких местах, которые запрещают демонстрировать картины, работы Ложкина выставляться не будут. При этом с Афанасьевым связалась куратор выставки в Казани и попросила продлить экспозицию. Он также считает, что в музеи люди ходят не так часто, а посмотреть на работы Ложкина они готовы прийти.

«Они зарабатывают деньги, люди узнают, что у них в городах есть такие музеи, галереи, площадки. Что туда можно прийти, отдохнуть, посмотреть. А тем не менее снимают вещи и говорят, что нет, нельзя. Серьезно, невозможно это понять, по каким причинам, кроме как страха перед вышестоящим начальством», — заявил директор галереи Ложкина.

Картина «Ивашка 2»
Photo:vasya-lozhkin.ru

«Такая старая формация, знаете, поэтому мы в говне и живем, потому что вот они еще правят страной и переделать их невозможно. Хотя довольно-таки молодые люди. Но что поделаешь», — заключил Афанасьев.

В самой галерее современного искусства прокомментировать отказ выставлять картины Ложкина не смогли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter