Реставрация аварийной части Казанской художественной школы обошлась в 565 млн рублей

Реставрация аварийной части Казанской художественной школы обошлась в 565 млн рублей
Реставрация аварийной части Казанской художественной школы обошлась в 565 млн рублей
9 апреля, 17:17КультураФото: 1MediaInvest
Аварийное крыло исторического здания Казанской художественной школы отреставрировали. Об этом сообщила начальник отдела реставрации Главного инвестиционно-строительного управления (ГИСУ) Татарстана Майя Морозова.

Здание является памятником архитектуры федерального значения. На работы республика выделяет деньги частями, общая сметная стоимость — 887 млн рублей, из которых 565 млн рублей — для аварийного крыла. В ближайшее время крыло войдет в эксплуатацию, сюда заедет художественное училище, пишет «Татар-Информ».

Как сообщила Морозова, далее реставрационные работы начнутся в парадном крыле. Здание построено по проекту архитектора Карла Мюфке в 1904 году и располагается на улице Карла Маркса. Здание не только эстетически привлекательно, но это еще и 7700 квадратных метров площади, в том числе просторные аудитории с дополнительными наклонными окнами.

С 2018 года по решению Рустама Минниханова здесь ведутся реставрационные работы. Уже полностью обновлена кровля, укреплены фундаменты, отреставрированы сколотые гранитные ступени учебного крыла, восстановлены секции кованых перил лестницы. В постройке здания также участвовали и ученики Мюфке, которые придумали орнамент Зиланта.

Реставраторы «Татинвестгражданпроекта» опирались на проект архитектора-реставратора Рании Раимовой 2005 года, над которым позже работала также команда ГИГП под руководством архитектора-реставратора Светланы Мамлеевой (автор здания театра кукол «Экият»). Последние изменения в проект в соответствии с новыми нормами были внесены в 2017 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter