Глава центра худпромыслов РТ назвал сувениры с голыми Шурале извращением

Глава центра худпромыслов РТ назвал сувениры с голыми Шурале извращением

9 октября 2017, 14:19
Культура
Татьяна Ренкова
Photo: evening-kazan.ru
Директор центра народных и художественных промыслов Татарстана Нури Мустафаев назвал сувениры с обнаженными Шурале и другим героями татарского фольклора "из ряда вон выходящим неприятным случаем". По его мнению, их продажу следует запретить.

"Конечно, это из ряда вон выходящий неприятный случай: когда художники обращают свое искусство к извращенным формам традиционного фольклора. Это продукт массовой культуры, где прослеживаются корни лояльности, терпимости, когда людям разрешается менять свои взгляды, потеряны народные, семейные традиции, которые являются основой нравственного воспитания. Это ошибка, прежде всего, на уровне воспитания молодежи, поскольку художник, судя по всему, молодой. Мы очень часто видим по телевизору в различных шоу, как люди прибегают к различным намекам, делая юмористические намеки сексуальной направленности. Думаю, что этим нужно серьезно заняться", - сказал Мустафаев.

Эксперт считает, что для образцов народных художественных промыслов можно создать худсовет. Однако вызвавшие резонанс сувениры, по мнению Мустафаева, к таковым не относятся. "Но за основу взят татарский фольклор. Это извращение надо пресекать на корню, дав указание тем, кто принимает указание тем, кто принимает данные товары в продажу. Надо с ходу запретить продажу и поспрашивать, почему художник обратил свое искусство на национальные, традиционные основы культуры ", - сказал Мустафаев.

Напомним, что на прошлой неделе на телеканале "НТВ" показали сюжет о сувенирах с героями татарских сказок. Героем репортажа стала пенсионерка, которая увидела на холщовой сумке принт, где под словом «Мэхеббэт» (любовь с татарского – Inkazan) был запечатлен половой акт между героями сказок Шурале и Су Анасы.

Выяснилось, что продукцию подарили ее сыну на презентации линейки сувениров в одном магазинов в центре Казани. По словам сотрудницы торговой точки, сувениры с голыми персонажами татарского фольклора оказались востребованными и пробная партия уже раскуплена.

Сообщалось, что автором является молодой художник Данил Ахметшин. В интервью одному из изданий он заявил, что идея о любовных отношениях между лешим и водяной пришла ему в 2015 году, когда он переживал "личные проблемы". А летом этого года придумал продолжение линии.

6 октября старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев сообщил Inkazan о том, что надзорное ведомство изучит сувениры на предмет соответствия законодательству. Сегодня он известил о том, что идет проверка сообщений в СМИ о продаже сумки с вызвавшим резонанс принтом несовершеннолетнему.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter