Минкультуры Татарстана прокомментировало цензурирование выставки Васи Ложкина

Минкультуры Татарстана прокомментировало цензурирование выставки Васи Ложкина

10 января , 18:03КультураPhoto: Inkazan
В казанской Галерее современного искусства проходит выставка художника Васи Ложкина — учреждение запретило ему выставлять две картины. В министерстве культуры Татарстана заявили, что отбор картин проходил с учетом размеров выставочного пространства, которое имеет свои ограничения.

В министерстве отметили, что экспозиция получилась «очень плотной»: представлено 113 картин, которые было отобраны специалистами галереи и согласованы с автором работ.

Ранее стало известно, что учреждение не стало выставлять картины «Родина Заграница» и «Нефть-матушка, газ-батюшка». Ложкин рассказал Inkazan, что «в каждом музее происходит такая ситуация, поэтому в этом нет ничего такого экстраординарного». По его словам, он уже не спорит с представителями галерей по таким вопросам.

Директор Галереи Васи Ложкина в Москве Михаил Афанасьев считает: директора опасаются, что высшие чиновники могут прийти на выставку и им что-либо не понравится. Журналист и общественный деятель Максим Шевченко считает, что таким образом учреждение «лишает чиновников интересных переживаний», художник Николай Копейкин задался вопросом, «а надо ли художнику иметь дело с преступниками?», заявив, что цензура нарушает положения Конституции России.

«Дополнительно сообщаем, что выставка ярославского художника „Восход нового солнца!“ вызвала большой интерес у посетителей, со дня открытия ее посетило около 2400 человек», — сообщили в министерстве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter