Они лишают чиновников интересных переживаний — Шевченко о цензуре в казанской галерее

Они лишают чиновников интересных переживаний — Шевченко о цензуре в казанской галерее

10 января , 16:22КультураPhoto: Бизнес Online
В казанской Галерее современного искусства проходит выставка художника Васи Ложкина — учреждение запретило ему выставлять две картины. Журналист и общественный деятель Максим Шевченко заявил Inkazan, что галерея сама себя ограничивает, но имеет на это право.

Под запрет попали картины «Родина Заграница» и «Нефть-матушка, газ-батюшка». По словам Ложкина, «в каждом музее происходит такая ситуация, поэтому в этом нет ничего такого экстраординарного».

PR-менеджер Ложкина Ирина Лисовская назвала это «самоцензурой», а директор Галереи Васи Ложкина в Москве Михаил Афанасьев считает, что директора опасаются, что высшие чиновники могут прийти на выставку и им что-либо не понравится.

«Я считаю, что самоцензура и вообще цензура это безобразие совершенное — цензура вообще-то запрещена в России. Но любое выставочное учреждение имеет право согласовывать с автором список экспонируемых картин или других произведений искусства. Дальше уже позиция автора — автор может отказаться, собственно говоря», — считает Шевченко.

По его словам, выставочный зал — это не просто помещение, а организация, которая может иметь собственную политическую позицию, пусть даже сам он или кто-то другой с ней не согласен.

«Конечно, это глупо, что они занимаются такой цензурой. Потому что, я думаю, что тем самым они лишают и себя, и зрителей, и тех самых чиновников интересных переживаний. Потому что искусство — это в первую очередь переживание, в конце концов, и ничего, кроме переживаний в искусстве нет», — заявил журналист.

Он напомнил, что «была унтер-офицерская вдова, которая сама себя секла», добавив, что в данном случае Галерея поступает таким же образом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter