ДУМ РФ ограничило браки с иноверцами — в Татарстане высказались против запрета

ДУМ РФ ограничило браки с иноверцами — в Татарстане высказались против запрета

10 ноября , 21:09КультураPhoto: Inkazan
Духовное управление мусульман России (ДУМ РФ) решило, что браки мусульман с представителями других религий запрещены. При этом духовенство установило некоторые исключения. Документ появился на сайте управления.

ДУМ РФ ссылается на аят в Коране, где написано о разрешении жениться только на женщинах людей Писания. При этом супруга должна быть религиозной, признающей Бога и жизнь после смерти.

Однако возможны исключения, в которых должен разобраться местный муфтий. Если женщина признает существование Бога, признает существование Бога и принимает Иисуса и Мухаммада как Божьих посланников, а также готова жить по предписаниям Корана, то она может выйти замуж за мусульманина.

Улемы также отметили, что в межконфессиональных браках появляются сложности в воспитании детей в духе исламского вероучения. Это связано с тем, что супруга, как «хранительница домашнего очага» оказывает решающее влияние на детей, прививая им свои принципы и взгляды.

Еще одной причиной, по которой в ДУМ РФ выступили против смешанных браков, является нехватка мусульман-мужчин для женщин этой же веры. Из-за этого они вынуждены выходить замуж за немусульман, что «канонически запрещено», констатируют в управлении. Также там напомнили о недопустимости браков с язычниками.

В ответ на запрос Inkazan в ДУМ Татарстана заявили, что не согласны с богословским заключением российского духовенства. В ДУМ РТ отметили, что их позиция относительно межконфессиональных браков основана на прямом толковании аятов Священного Корана и мазхабических традициях.

«Согласно положениям ханафитской правовой школы, <…> мусульманину дозволено вступать в брак с представительницами людей Писания, к которым относятся христиане и иудеи. Это правило действовало до появления мазхабов, на заре эры Ислама и сохраняет свою силу до настоящего времени», — говорится в ответе управления.

Также в ДУМ Татарстана отметили, что считают важным сохранение межконфессионального мира и согласия на территории России. Это касается в том числе вопросов издания богословских заключений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter