В Татарстане в 2018 году на развитие культуры потратили 13,8 млрд рублей

В Татарстане в 2018 году на развитие культуры потратили 13,8 млрд рублей

11 апреля 2019, 17:50КультураPhoto: inkazan.ru
Министр культуры РТ Ирада Аюпова на заседании Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам сообщила, что расходы на отрасль в 2018 году составили 13,8 млрд рублей, из которых 8,2 млрд — средства республиканского бюджета, а 5,6 млрд рублей — из местного бюджета.

Министр культуры начала свой доклад с того, что цели, поставленные в ходе нацпроекта по культуре, реализуемого в рамках «майских указов» президента России Владимира Путина, достигнуты. Культурный нацпроект предусматривает дополнительное финансирование ремонта музеев, концертных залов, театров и выставочных центров (около 10 миллиардов рублей в год). В основном это ремонт библиотек и сельских клубов, а также траты на «укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов РФ».

Во время доклада Аюпова рассказала, что в Татарстане функционируют 14 государственных музеев, в состав которых входит 60 структурных подразделений и 50 муниципальных музеев с 52 структурными подразделениями. Общий объем музейного фонда составляет более 1,9 млн экспонатов. За 2018 год музеи республики посетили 6,7 млн человек. Доходы музеев за прошлый год составили 134,5 млн рублей.

Министр культуры сообщила, что, на сегодняшний день, средняя зарплата работников культуры составляет почти 32 тысячи рублей.

В прошлом году на обновление музыкальных инструментов выделили 551,5 тыс. рублей, в том числе 231,6 тыс. рублей − за счет средств бюджета Республики Татарстан, 319,9 тыс. рублей − за счет средств субсидии на поддержку отрасли культуры.

Photo:inkazan.ru

«Инфраструктурное развитие объектов культуры по-прежнему остается в фокусе общего пристального внимания. В 2018 году построили 28 сельских домов культуры на общую сумму 282 миллиона рублей и отремонтировано 42 объекта культурного назначения. Принимаемые меры способствуют сохранению культурного потенциала республики», — считает Аюпова.

Одним из ярких направлений отрасли является театральное искусство, только в 2018 году в государственных и муниципальных театрах Республики Татарстан было показано 4 680 спектаклей. Из них премьерными были 84 показа. Всего театры Республики Татарстана провели 9 фестивалей, приняли участие в 29 фестивалях в других регионах Российской Федерации. Ранее уже сообщалось, что в Татарстане появится Фонд поддержки работников театра.

«Старт национального проекта культуры дан, впереди большая работа и масштабные проекты Национальные проекты нацелены на укрепление российской гражданской идентичности на основе культурно нравственных ценностей России. Цели поставлены очень амбициозные, но за цифрами стоит создание живого культурного пространства, интересного и притягательного как для собственных граждан, так и для всего мира», — сказала министр.

Напомним, что на днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении 10 млн рублей на создание модельных муниципальных библиотек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter