Posted 12 мая 2017,, 11:37

Published 12 мая 2017,, 11:37

Modified 11 сентября 2022,, 17:59

Updated 11 сентября 2022,, 17:59

В Нижегородском архиве рассказали о прототипе Власова из романа «Мать»

12 мая 2017, 11:37
Центральный архив Нижегородской области раскрыл документы о местном революционере, ставшем прототипом главного героя романа Максима Горького «Мать».

Биографию приводит издание NewsNN. Прототипом Павла Власова из романа Горького считается уроженец Нижнего Новгорода Петр Заломов. Он родился 15 мая 1877 года в многодетной семье. Заломову приходилось работать с 12 лет на Курбатовском заводе по 11 часов в день, чтобы содержать родственников. На том же заводе погиб его отец.

По словам руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области Бориса Пудалова, тяжелая жизнь толкала Заломова на мысли о самоубийстве. В молодости будущему революционеру принесли нелегальную литературу.

«Мать с тревогой заметила, что парень не пьет, не шляется, как все остальные, а сидит книжки читает. Но через годы она начала понимать, что если она не хочет, чтобы сын погиб также как муж, то это верный путь», – рассказал Пудалов.

К 1902 году Заломов уже рабочий кружок социал-демократической молодежи. Парня отличало умение разговаривать с электоратом на понятном языке. Когда возникла идея о маевке 1902 года, Заломов попросил, чтобы нести красный флаг поручили ему. «Смертная казнь за это не полагалась, за это полагалась медленная смерть на каторге. Заломов решил, если появятся солдаты, флаг не прятать, лучше броситься на них и погибнуть», – объяснил Пудалов.

1 мая 1902 года был обнародован черновой отчет Нижегородского губернского жандармского управления, составленный приставом Балахнинского уезда о маевке. После этого участников движения начали арестовывать. В документах о Заломове отмечается, что его вызвали на допрос, где он не захотел рассказывать, откуда взял красное знамя и отказался давать показания. Заломов стал одним из 22 задержанных, его отправили в тюрьму. Горький, опекавший молодых рабочих, поговорил с Заломовым. После беседы задержанных начали кормить. Революционеру запретили видеться с родными. он объявил голодовку. На четвертые сутки его доставили в больницу.

На суде прокурор требовал отправить Заломова на каторгу. Рассказ молодого человека о своей жизни смягчил приговор. «Считая, что рабочие вправе добиваться достойных условий труда и жизни, я сознательно примкнул к демонстрантам. Мелкими протестами рабочим не удалось добиться ничего. Пока самодержавие не будет заменено политической свободой, дальнейшее культурное развитие России невозможно. Самодержавие является врагом русского народа. Вот почему я написал на знамени «Долой самодержавие, да здравствует политическая свобода», – объяснил Заломов.

Вместо каторги молодого человека сослали в Восточную Сибирь. Жена Заломова отправилась вместе с ним. Однажды ссыльный пропал на несколько дней. Супруга Заломова соврала солдатам, что тот — не порядочный и «сбежал неведомо с кем». Революционер уехал из Сибири в Киев и там сбрил бороду. В 1905 году он приехал в Москву, где принял участие в формировании революционных боевых дружин.

После того, как восстание подавили, Заломов отказался в Курской губернии, где его жена устроилась на работу учительницей. Там семья и осела. Во время революции мужчину избили и попытались казнить. В письме к молодежи от 1936 Зпломов писал: «Нам нужно, чтобы у нас больше рождалось детей, чтобы эти дети вырастали сильными и крепкими, социалистически честными, чтобы они увеличивали радость жизни, увеличивали силу и мощь нашей великой страны. Нам нужно, чтобы брачные союзы заключались обдуманно и прочно, чтобы женщина-мать без всяких тревог и сомнений наслаждалась великим счастьем материнства, чтобы ее беременность встречалась мужем с восторгом и благодарностью. Воспитание детей должно начинаться с самовоспитания родителей. Позор, когда мужчина бросает женщину, позор, когда он заставляет делать аборт. Низко, гнусно, подло».

Во время ВОВ супругов Заломовых эвакуировали в Москву. Заломов умер в 1955 году, его жена — в 1964 году.

"