В России появилась рабочая группа по поддержке креативных индустрий

В России появилась рабочая группа по поддержке креативных индустрий

12 ноября , 09:00КультураPhoto: Inkazan
В среду, 11 ноября, стартовал форум «Сильные идеи для нового времени». В рамках мероприятия прошла сессия Creative Business Forum «Потенциал креативных индустрий для России будущего».

Дискуссию в рамках сессии открыл первый заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко. Он заявил о важности взаимодействия властей и общества для развития креативных индустрий. В качестве примера он привел Российскую креативную неделю (РКН), которая прошла в сентябре. Она объединила 14 креативных индустрий по стране.

Во время РКН участники попросили создать постоянную площадку для взаимодействия с властями. В связи с этим было решено создать межведомственную рабочую группу при правительстве и администрации президента.

«Но работать она сможет только в том случае, если объединит представителей министерств, ведомств и креативных индустрий. Мы должны сами показать соответствующий пример взаимодействия, и тогда у нас все получится, я в этом не сомневаюсь», — заявил Кириенко. Сопредседателем группы станет вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Также на сессии подняли вопрос реализации национального проекта «Культура». Министр культуры РФ Ольга Любимова рассказала о проводимых в стране мерах по предоставлению грантовой поддержке в том числе небольшим региональным коллективам. Помимо этого, в города с численностью населения менее 2 тысяч человек строят новые дома культуры.

Директор Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики правительства России Денис Молчанов добавил, что целью нацпроекта является увеличение посещаемости культурных мероприятий в три раза к 2024 году. Это хотят реализовать благодаря созданию инфраструктуры и повышению качества самих мероприятий.

В ходе сессии также подняли ряд других вопросов. В частности, участники предложили создать Федерацию по креативным индустриям, которая решала бы вопросы защиты авторских прав. Помимо этого, министерству просвещения предложили рассмотреть возможность создания масштабирования проекта о геймификации образования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter