Министр культуры Татарстана планирует посмотреть фильм "Матильда"

Министр культуры Татарстана планирует посмотреть фильм "Матильда"

14 сентября 2017, 09:42
Культура
Photo: art16.ru
Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин заявил, что намерен посмотреть фильм "Матильда". Об этом он заявил изданию "Бизнес online".

«В настоящее время что-либо говорить о картине, которую я не видел, и делать выводы по трейлеру — преждевременно. На фильм я пойду. Мне хочется составить собственное мнение об этой картине», - цитирует министра издание.

Он сообщил, что ГБУК РТ «ТатарКино» не будет закупать права на показ картины Алексея Учителя. Как ранее сообщал Inkazan это означает, что фильм не покажут в кинотеатре "Мир". О коммерческих кинотеатрах Сибагатуллин заявил, что их политика относительно того, показывать или нет, находится в юрисдикции их руководства.

12 сентября стало известно, что сеть кинотеатров «Формула кино» и «Синема Парк» отказались от проката "Матильды", заявив, что беспокоятся о безопасности зрителей.

Накануне ситуацию вокруг "Матильды" прокомментировал федеральный министр культуры Владимир Мединский. Он заявил, что воздерживался от вмешательства в скандал. Его опубликовали на сайте минкультуры.

"Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая г-жа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных «активистов»-поджигателей, нагло именующих себя «православными». Меня часто попрекают в излишнем консерватизме. И вот как консерватор хочу сказать: подобные самозваные «активисты» дискредитируют и государственную культурную политику, и Церковь. Православие — оно ведь о любви, а не о ненависти.Чем они тогда отличаются от фанатиков иных конфессий или сект в худшем их проявлении?" - заявил Мединский.

По его словам, "истерия достигла невиданного накала: публичные угрозы, преследование авторов фильма, поджоги, отказ некоторых киносетей от проката — просто по соображениям безопасности".

"Во-первых, любая полемика о фильме сейчас беспредметна. Вдвойне абсурдна позиция граждан, которые «фильм не видели, но гневно осуждают» — и даже бравируют этим. Лично я фильм видел. Не буду обсуждать его содержание — это просто некорректно, пока его не увидят зрители. Но свидетельствую: в нем нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии.

Во-вторых, Минкультуры выдает фильмам прокатные удостоверения строго по законной процедуре. В законе четко описаны основания для отказа. Их в случае с «Матильдой» нет. Мы руководствуемся законом, а не частной вкусовщиной.

И, в-третьих, должен разъяснить вопрос со всякими самодеятельными «ограничениями», «запретами» и пр. Прокатное удостоверение федерального образца — это единственный и исчерпывающий документ, который разрешает прокат на всей территории РФ. Фильму присвоена категория «16+». Это единственное предусмотренное законом ограничение на условия кинопроката. Любые намерения «инициативщиков» на местах «запретить показ», любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ", - заявляет Мединский.

По его словам, "идя на поводу у отрицающих закон «активистов», мы создаем опасный прецедент потакания безответственному кликушеству".

"Уважаемые работники киноотрасли, вы — профессионалы, люди дела. Вашу работу оценивает зритель, а заполошные сектанты-поджигатели — это клиенты других специализированных учреждений.

Прошу руководство правоохранительных органов обеспечить соблюдение законности, жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся «активистов» с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений. Прошу дать принципиальную и справедливую оценку их действиям", - завершает Мединский.

4 сентября 2017 года в Екатеринбурге УАЗ с газовыми баллонами и неизвестной жидкостью протаранил входную группу кинотеатра "Космос". СМИ писали, что причиной послужил показ "Матильды".

Депутат Госдумы Наталья Поклонская обвинила создателей фильма "Матильда" в финансовых махинациях. Об этом она сообщила в своем аккаунте Facebook.

По словам Поклонской, она получила документы, которые подтверждают данные о коррупции. Среди бумаг депутат обнаружила контракты о переводе миллионов евро из офшорной кипрской компании на счет фонда в поддержку культуры и искусства.

Поклонская отметила, что все деньги выделяли под фильм "Матильда". Все документы она уже передала в правоохранительные органы.

11 сентября стало известно, что 2 москвички подали 8 жалоб в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России на рекламную кампанию фильма «Матильда». По их мнению, нарушен закон о рекламе и о защите конкуренции, передает «Ведомости».

Женщин не устраивают утверждения «главный исторический блокбастер» и «основан на реальных событиях». В первом случае заявительницы считают, что нарушен закон о защите конкуренции, используя слово «главный» в качестве сравнения превосходной степени. Наряду с такими прилагательными как «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter