ДУМ РТ запустило Telegram-канал для обучения татарского языка

ДУМ РТ запустило Telegram-канал для обучения татарского языка

14 ноября 2017, 16:30
Культура
Photo: inkazan.ru
Муфтий республики Татарстана Камиль хазрат Самигуллин на пресс-конференции в "Татар-Информ" рассказал о создании Духовным управлением мусульман (ДУМ) РТ Telegram-канала "Татарский для начинающих".

По его словам, новый канал позволит всем желающим в изучении татарского языка. "Ежедневные тематические подборки диалогов на все случаи жизни: от выражений, которые пригодятся в магазине, до лексики, которая поможет проверить домашнее задание школьника или сделать кому-то комплимент", - сказал муфтий.

Контентом в Telegram-канале занимаются сотрудники ДУМ РТ, а запущен он был в начале ноября. Сейчас на канал подписалось более 160 человек. Самигуллин выразил надежду, что этот канал поможет в изучении татарского языка.

Ранее депутаты комитета по образованию культуре и нацвопросам Госсовета РТ решили рекомендовать правительству республики продолжать настаивать на федеральном уровне на обязательном изучении татарского языка в школах.

Пока минобры РТ и РФ сошлись на 2 обязательных часах этого предмета в неделю для всех, кроме 10-11 классов. "Мы предпримем все необходимые меры для достаточного количества преподавателей русского языка. В то же время ни один учитель татарского в период учебного года не будет уволен", - заявил Минниханов на заседании Госсовета РТ.

Татарская писательница и общественный деятель Фаузия Байрамова в беседе с Inkazan назвала такие учебные программы, "полным поражением татарского языка" и, возможно, нации в целом. Она сказала, что сомневается в документальной поддержке федерального министра Ольги Васильевой.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос об изучении национального языка в Татарстане находится на усмотрении властей региона, однако глава государства "всегда говорил о добровольном изучении национальных языков".

Недавно собеседник, знакомый с результатами работы с родителями, сообщил Inkazan, что в школах Казани заявленияна изучение татарского языка в рамках общеобразовательной программы написали не более 30% родителей учащихся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter