В Италии умер режиссер фильмов «Джейн Эйр» и «Ромео и Джульетта» Франко Дзеффирелли

В Италии умер режиссер фильмов «Джейн Эйр» и «Ромео и Джульетта» Франко Дзеффирелли

15 июня 2019, 17:17КультураPhoto: facebook.com
В Риме на 97-м году жизни умер режиссер театра и кино Франко Дзеффирелли. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на итальянские СМИ.

По сообщениям итальянских СМИ, Дзеффирелли страдал от продолжительной болезни, в последние месяцы его состояние ухудшилось. Режиссер скончался сегодня у себя дома.

Об уходе Дзеффирелли также написал мэр Флоренции Дарио Нарделла, отметив, что итальянский кинематографист был одним из величайших деятелей культуры.

Его похоронят на кладбище Porte Sante во Флоренции, а церемония прощания пройдет в мэрии Рима на Капитолийском холме.

Карьера Дзеффирелли началась в 1957 году, он снял порядка двадцати кинолент. Его экранизация романа Шекспира «Ромео и Джульетта», снятая в 1968 году, считается одной из лучших и имеет две статуэтки «Оскар». Кроме того, в послужном списке Франко Дзеффирелли есть такие работы, как «Укрощение строптивой» — 1967 года, «Отелло» и «Гамлет», «Джейн Эйр».

Дзеффирелли был дважды номинирован на премию «Оскар», получил две статуэтки «Эмми» и награду Британской академии кино и телеискусств (BAFTA).

В 1994–2001 годах Франко Дзеффирелли был членом итальянского сената.

Он несколько раз приезжал в Россию с театральными постановками, в 2007 году поставил в Кремлевском дворце оперу «Паяцы». Также в 204 году Дзеффирелли одним из первых получил награду как выдающийся деятель культуры от президента России Владимира Путина и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter