Александра Кашина: «Поэзия всегда была со мной»

Александра Кашина: «Поэзия всегда была со мной»
Александра Кашина: «Поэзия всегда была со мной»
15 июня, 13:10КультураФото: семейный архив А. Кашиной
Казанский поэт Александра Кашина получила из рук Президента Татарстана Рустама Минниханова государственную награду «Заслуженный деятель искусств РТ». Звание присуждено за «большой вклад в развитие литературы и плодотворную творческую деятельность».

Церемония награждения прошла 6 июня 2021 года в день русского языка и 222-летия со дня рождения Александра Пушкина в Татарском государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля.

…Стихосложение — это «кастинг» слов и литературная огранка, с добавлением эмоциональной особинки и экспрессивного полета. То есть — работа за столом. Демонстрация поэтической миниатюрки перед слушателями, когда декламацией или мелодекламацией показываешь ценителям изящного слова то, что появилось на свет в тиши кабинета, иной вид творчества, сродни актерскому. И то, и другое у казанского поэта Александры Кашиной получается одинаково весомо и зримо. В свое время после концерта в Малом театре в Москве художник Илья Глазунов сказал ей такие окрыляющие слова: «Саша, у тебя очень яркая и неповторимая поэтическая интонация, чувствуется стиль по имени Александра».

Да, автор сборников «Кочевница сердца», «Глядя на Вас», «Добро пожаловать в мою игру» со своими стихами выступает в школах, вузах, литературных кафе, музеях, театрах, зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, российском представительстве ООН и на многих других площадках страны.

Вообще, поэтическая биография Александры Кашиной складывалась весьма успешно. Будучи 4-летней малюткой, на радость своим родителям продекламировала — именно, писать-то еще авторучкой или на компьютере не умела — первое свое стихотворение. Однако по-настоящему вкус слова юная стихосложительница почувствовала где-то лет в двенадцать. И стихи ее уже в то время отличались многослойностью смысла — прелюбопытное и отличительное свойство поэзии.

После случилось первое ее появление на сцене — на финальном концерте казанского литературного турнира «Галактика любви». Любители поэзии и декламаторского искусства сразу отметили: «Саша ко всему прочему очень здорово читает свои стихи: просто, но с достоинством, прочувствованно, артистично».

Фото:семейный архив А. Кашиной

Все это происходило два десятилетия назад. Тогда же творчество поэта по достоинству оценили на престижном всероссийском конкурсе «Новые имена России», где Саша стала победительницей. А участие в Форумах молодых писателей России принесло ей грант на издание авторской книги стихов.

Особая страница в биографии Александры — присуждение ей за достижения в поэзии Международной премии «Филантроп». Поэт до сих пор помнит тот день, когда проходило вручение награды и где ей довелось выступить на сцене Государственного академического малого театра России. «Полный зал зрителей, жаждущих творческих откровений и триумфа творческого духа, — память переносит ее в те торжественные дни. — Хозяин театра Юрий Соломин слегка бледный и взволнованный — через мгновение распахнется занавес, и он должен выступить с приветственным словом, нужно быть собранным и сосредоточенным. Мелькают знакомые лица столичных знаменитостей, завсегдатаев телепередач, постоянных персонажей московских бомондов. Задумчиво стоит художник Илья Глазунов. Поправляет прическу поп-дива Анита Цой. Взяв гитару за лебединую шею, к чему-то прислушивается бард Олег Митяев. В эти минуты я испытывала чувства радости и полета. В дни церемониала, я заметила, они усиливаются».

Писательница Мария Арбатова вручила Александре статуэтку лауреата международной премии «Филантроп» в виде сердца, пронзенного птицей творчества, как свидетельство поэтического взлета ее обладательницы. Торжественные счастливые мгновения. Из зала — аплодисменты восхищения, из-за кулис — восторженные глаза участников и гостей финального концерта. А дальше Саша со сцены читала свои стихи.

С тех пор в ее творческой копилке сотни выступлений на публике. Участие в концертах «Деятели культуры — детям России», «Искусство добра» в Государственном большом концертном зале имени Салиха Сайдашева, где Саша декламирует свои стихи под аккомпанемент камерного оркестра «Новая музыка», концертах рок-групп Москвы и Санкт-Петербурга, в республиканских Пушкинских и Державинских праздниках поэзии. Она стала настолько заметной медийной фигурой, что получила лауреатское звание республиканского конкурса «Женщина года» в номинации «Культура-духовность», награду ей вручал Минтимер Шаймиев.

С особой тщательностью она готовила свои вечера-презентации. Скажем, ее книга «Глядя на Вас» была представлена в Доме-музее Василия Аксенова в дни его открытия. Переливались звуками скрипка и саксофон, моросяще вздрагивали клавиши пианино — в таком музыкальном обрамлении звучали строки Александры Кашиной в авторском исполнении. Неповторимая атмосфера вечера — торжественно приподнятая и вместе с тем камерная — результат творческого союза Александры Кашиной и известного скрипача, руководителя Казанского камерного оркестра «La Primavera» Рустема Абязова.

Сборник «Глядя на Вас» был трансформирован в звуковой и визуальный ряд: по сценарию Александры Кашиной, на основе ее стихов на сцене театра Казанского театрального училища был поставлен поэтический одноименный спектакль, режиссерами которого выступили Юнона Карева и Вадим Кешнер.

За сборник стихов «Глядя на Вас» в 2011 году Александре вручили Всероссийскую литературную премию имени Гавриила Державина, и это стало еще одной важной вехой в ее биографии.

Фото:семейный архив А. Кашиной

В свое время известный поэт Рустем Кутуй отметил: «Саша сообщила поэтическому языку раскованность, сбивчивость, прерывистость, дыхание и свободу вздоха, вскрика. К такой речи надо привыкнуть и обязательно не только прочитать, но и услышать. Это немного исповедь, немного провокация, немного шутка». Корифей поэзии подметил «сценичность» стихов Александры.

Саша о стихах, их воздействии, таинстве рождения поэтических строк рассуждает так: «Совершенно очевидно: если от стихов мурашки бегут по спине, это хорошая поэзия. Если нет, это другое. В творчестве главное — цепляешь ты человека своими эмоциями, мыслями или нет. Других критериев нет. Обязательно должна знать, что звучит и что я хочу стихами сказать. И у меня самой должны мурашки бежать. Это и для меня важно, и для слушателей. Кстати, писать стихи — это удовольствие не сравнимое ни с чем. Ощущение сочетания божественности с вдохновением. Духовный экстаз, как я это представляю.

Я себя в поэзии не обнаруживала, она всегда была со мной как часть меня. Поэзия — это обостренное состояние души, когда ты чувствуешь что-то острое. Не обязательно это боль, бывает и радость. Сначала это собирается, накапливается внутри тебя, как кусочки в каком-то калейдоскопе, и получается совершенно необычная картина в виде нового стихотворения.

Я стараюсь сделать мир добрее и радостнее, и у меня это получается. Многие говорят, что мои стихи выводят людей из депрессии, делая их счастливее».

Думаю, это могли сказать все те, кто в День народного единства 4 ноября 2018 года сидел в зале Казанской ратуши, где Александра Кашина провела свой совершенно необычный юбилейный вечер: выступала как мелодекламатор под аккомпанемент казанской рок-группы. Четыре электрогитары, таящие в себе огромную, просто ракетную энергетику звучания, в этот раз заполнили зал тихими сокровенными мелодиями, обряжая поэтические одежды нежным согревающим палантином.

«Мир Александры Кашиной ярок, чаще бурлив, еще чаще контрастен, он весь в движении, в кружении, в срывах с орбит и в новых выплесках в высоту. Ее лирическая героиня живет и дышит в прямом смысле — между небом и землею…» Так высказалась о творчестве Саши коллега по литературному цеху, российский поэт Татьяна Кузовлева.

Наша героиня, размышляя о словах Достоевского, который утверждал, что духовная красота спасет мир, проецирует их и на творчество: «На мой взгляд, это миссия не только литературы, но и искусства вообще: показать человеку красоту окружающего мира, красоту человека. Без помощи искусства читатель ее зачастую попросту не видит, не может воспринять».

Общеизвестно, что любое истинное и искреннее слово обогащают творческое пространство с небесным куполом над ним. И Александра Кашина по-своему, в свойственной только ей одной манере участвует в этом вечном созидательном промысле.

Иван ГРИГОРЬЕВ

Фото:семейный архив А. Кашиной

Стихи Александры Кашиной

***

Ты лети в далекие дали,

Пусть хранят тебя ангелы, все

Те, которые нас встречали

На посадочной полосе.

Ты пиши красивые строчки

И учи потом наизусть,

Образ — это лишь оболочка,

Только повод развеять грусть.

Ты целуйся, танцуй и смейся

Без сомнений и без причин,

Сердце — это всего лишь песня,

Что внутри у тебя звучит,

Что курлычет, плачет, хохочет,

Жадно просит чужой любви,

Словно тысячи одиночек

Вдруг скомандовали: живи!

***

Написать тебе грустную сказку,

С веселым концом непременно,

Где Шут любит свою Царевну,

Василиса всегда прекрасна,

Каждый день — не борьба, а праздник,

И весна повсеместно вкусна,

Танцы, пляски, прощай метели!

И грачи уже прилетели.

Неужели на самом деле

Хоть кому-то сейчас до сна?

Завывай не трубой, так вьюгой,

Мы продержимся друг без друга,

Я тебя поцелую в губы

Еще несколько тысяч раз.

Возвращайся на самом деле,

Ведь грачи уже прилетели,

И весна на таком пределе,

Что есть только одно — сейчас.

***

Да будет так, все брошено в слова,

Немодные расшатанные рифмы,

Лети, моя шальная голова,

Туда, где только выдумки и мифы.

Тебя уже ничем не удивить,

Ты прожил столько пройденных игрушек,

Но тонкой тенью тянется все ж нить,

Не динамит, а тысячи хлопушек.

И я когда-нибудь тебя взорву

Веселым, ярким, звонким фейерверком.

Добро пожаловать в мою игру,

И это значит, ты прошел проверку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter