Театр им.Камала встал на защиту минкульта после публикации Inkazan

Театр им.Камала встал на защиту минкульта после публикации Inkazan
Театр им.Камала встал на защиту минкульта после публикации Inkazan
16 октября 2020, 22:21КультураФото: YouTube
Inkazan опубликовал материал о существовании госзадания от минкульта, согласно которому перед национальными театрами стоит задача по привлечению зрителей, из-за чего актерам приходится играть в русскоязычных постановках. Пресс-служба театра им.Г.Камала прокомментировала публикацию.

В интервью, запись которого размещена на YouTube-канале театра, народный артист Татарстана Искандер Хайруллин заявил, что национальные театры в разных регионах России получают от минкульта план по привлечению зрителей на спектакли. «Многие участвуют в детских спектаклях и играют по-русски. Это делается для привлечения зрителей. Так поступают национальные театры, и их немало», - сообщил актер.

В министерстве культуры Татарстана в ответ на запрос Inkazan подтвердили, что существует государственное задание, одним из показателей которого является количество зрителей и постановок, проведенных в учреждении и на гастролях. Замглавы министерства Юлия Адгамова заявила, что театр сам определяет репертуар и язык постановки – это прописано в соответствующем постановлении правительства России.

«Министерство определяет развитие национальной культуры, в том числе постановки театров на татарском языке, одним из приоритетных направлений развития культуры», - сказала она.

С одной стороны, в Татарстане говорят о развитии национальной культуры, с другой – актер заявляет о существовании фактически «палочной системы», за которую в России не один десяток лет критиковали, например, МВД.

Певец Салават Фатхетдинов назвал наличие подобных планов «большой глупостью», а общественный деятель Римзиль Валеев заявил о необходимости привлекать зрителей за счет татароязычного репертуара. Пресс-служба театра Камала «выразила озабоченность способом и ракурсом освещения проблемы», заявив, что позиция по этому вопросу в материале Inkazan была подана «в отрыве от общего контекста интервью».

В том же интервью Хайруллин заявил, что государство сегодня занимается «уничтожением языка, уничтожением наций». «Государство предлагает стать своим гражданам одним народом, людьми одной национальности», - заявил актер. В театре заявили, что приглашают гостей на проект «Әле», в рамках которого записывалась беседа, чтобы свободно обсуждать актуальные вопросы.

Видео:YouTube

Говоря о «госзадании» от министерства культуры, в пресс-службе учреждения завили, что не хотели критиковать коллег из республиканских театров. «Определенное количество спектаклей в республиканских театрах идут на русском языке. Но это вина не министерства культуры, что татарские зрители переходят на русский язык. Здесь совпадает как запрос аудитории, так и требования государства», - сказали в театре.

В пресс-службе учреждения завили, что в министерстве «работают люди, которым не безразличны проблемы татарского языка», и министерству вместе с национальными театрами предстоит найти решение проблемы. Позицию Адгамовой в учреждении назвали «взвешенной».

«С одной стороны, приоритетом являются постановки на национальном языке, с другой – формирование репертуара остается на стороне каждого театра. Сегодня государство не пытается диктовать свою волю художникам и не устанавливает цензуру», - сказали в пресс-службе театра.

Кстати, комментируя существование планов от министерства культуры, Валеев заявлял, что необходимо поднимать актуальность и престижность культуры. «Нужно давать волю творцам. Цензуры должно быть поменьше», — заявил он Inkazan.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter