Кассирам в кинотеатрах хотят разрешить требовать паспорт у посетителей

Кассирам в кинотеатрах хотят разрешить требовать паспорт у посетителей

17 апреля 2019, 14:41КультураPhoto: Pixabay.com
Госдума приняла во втором чтении поправки к закону о запрете распространять вредную для детей информационную продукцию.

Законопроект даст право кассирам и контролерам в кинотеатрах спрашивать у посетителей паспорт. Проверять возраст зрителей будут не на всех сеансах, а только на фильмах категории «18+» и если работник кинотеатра сомневается в совершеннолетии зрителя.

Кроме того, новые правила коснутся видеопродукции, зрелищных мероприятий и печатной продукции, распространяемой библиотеками. Пока что даже в Госдуме не уверены, нужна ли возрастная маркировка и какой от нее толк.

Издание «Новые известия» передает, что глава комитета по культуре Елена Ямпольская призвала «вернуть культуру в живую жизнь». По мнению чиновника, если оберегать ребенка от «опасных» книг до 15 лет, то потом он вообще не будет читать. Никто не калькирует поведение героев фильмов про Великую Отечественную войну, которые курят махорку и даже выпивают боевые сто грамм, уверена депутат. «У этих фильмов более серьезное влияние на душу и разум», — считает Ямпольская.

По мнению депутата, этот законопроект может ограничить доступ к большому количеству детского контента, которого сейчас и так не хватает. Из-за возрастной маркировки уже возникали абсурдные ситуации в книготорговле. Когда несовершеннолетним отказывались продавать произведения классиков, входящих в школьную программу. Одной из таких книг стал «Человек, который смеется» Виктора Гюго.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter