Патриарх Кирилл о стрельбе в казанской гимназии: «Если Бога нет, то…»

Патриарх Кирилл о стрельбе в казанской гимназии: «Если Бога нет, то…»
Патриарх Кирилл о стрельбе в казанской гимназии: «Если Бога нет, то…»
17 мая, 19:19КультураФото: Inkazan
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прокомментировал нападение на казанскую гимназию №175 и действия 19-летнего Ильназа Галявиева, который устроил стрельбу. По словам патриарха, в детях необходимо воспитывать религиозное чувство, чтобы не случалось подобных трагедий.

Глава церкви отметил необходимость усиления охраны школ и недопустимость попадания в них незнакомых лиц. При этом, по мнению патриарха, мало внимания уделяют нравственному климату и системе ценностей, под влиянием которых воспитываются дети.

«В биографии молодого преступника не содержится даже намека на какие-то особые обстоятельства, которые могли бы объяснить тот цинизм и ту жестокость, с которыми было совершено злодеяние. <…> Если Бога нет, то очень часто это место занимает другая могущественная сила, способная бросить и на совершение преступлений, и на самоубийство, и на все то, что губит не только тело, но и душу человека», - приводит слова Кирилла «Интерфакс».

Патриарх при этом заметил, что сказанное не означает потенциальную опасность нерелигиозных людей. При этом если нет «сдерживающих религиозных факторов» и религиозного воспитания, то необходимо ознакомить детей с наличием таких факторов в истории народа и ограничить влияние «тлетворного воздействия извне».

Напомним, Галявиев напал на казанскую гимназию №175 во вторник, 11 мая. В результате погибли девять человек, еще 25 числятся пострадавшими. Среди погибших оказались семеро детей и двое учителей. Сам напавший сдался полиции, его арестовали на два месяца. Ему грозит пожизненное лишение свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter