Минкульт РФ планирует возмещать зарубежным кинокомпаниям затраты на съемки в России

Минкульт РФ планирует возмещать зарубежным кинокомпаниям затраты на съемки в России

17 сентября 2019, 09:49КультураPhoto: 1Mi
Иностранные кинокомпании смогут получать рибейты — от 30% до 40% средств, потраченных на съемки в России. Минкультуры и минэкономразвития РФ намерены внести законопроект в Госдуму. Об этом стало известно на форуме «КиноЭкспо», пишет ТАСС.

Компенсации в 40% — это максимум, который можно получить за дополнительные баллы. При этом деятельность компаний в стране должна соответствовать условиям. Например, при работе над полнометражным фильмом съемочная группа должна состоять не менее, чем на 80% из российских резидентов. Либо на территории РФ должны потратить не меньше 75 млн рублей. Либо в стране должно быть запланировано не менее 19 съемочных дней. К создателям анимационных картин, сериалов тоже выдвигаются требования.

Такие рибейты уже существуют в регионах, федеральные средства станут дополнением к ним.

«Мы сознательно устанавливаем достаточно низкий порог для входа, то есть даже та кинокомпания, которая захочет снять документальный или анимационный фильм с относительно небольшим бюджетом, сможет приехать сюда и получить поддержку и возмещение части расходов», — заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.

По его словам, это будет минимально забюрократизированная система, что поможет выиграть у тех стран, которые уже ввели систему рибейтов, а это почти вся Европа, а также Казахстан, Украина, страны Прибалтики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter