Коммунальный музей: как в Казани Федора Шаляпина к Максиму Горькому подселили

Коммунальный музей: как в Казани Федора Шаляпина к Максиму Горькому подселили

Коммунальный музей: как в Казани Федора Шаляпина к Максиму Горькому подселили

19 февраля 2018, 13:30
Культура
Фото: Inkazan
Фигура Федора Шаляпина однозначно заслуживает отдельного музея. Об этом в беседе с Inkazan заявила президент Казанского клуба любителей оперы Ольга Иглина. Inkazan вспоминает о планах мэра города Ильсура Метшина по созданию музея, которые завершились пару дней назад полным провалом.

«Он настолько велик. Гражданин нашего города – всемирно велик. Если бы в нашем городе был отдельный музей Шаляпина, то я и клуб любителей оперы были бы всеми руками «за», - сказала Иглина.

Она рассказала, что в свое время пришлось добиваться установки памятника Шаляпину. Его заложили в 1998 году, а год спустя открыли: рядом с Богоявленским собором, где в 1873 году крестили певца. Иглина сказала, что она планирует обсудить с коллегами по клубу любителей оперы тот факт, что отдельного музея Шаляпина в Казани не будет.

«Единственный в мире памятник стоит именно в нашем городе. Сколько мы за это боролись, вы не представляете, сколько вели пропаганды. В конце концов, добились – казанское и российской шаляпинские общества, клуб любителей оперы, и стоит Федор Иванович, как будто так всю жизнь и было», - сказала она.

Иглина предположила, что несмотря на то, что к фигуре оперного певца в Казани относятся с почтением, том числе и чиновники, создание музея не входило в число «первозначимых» задач. Напомним, что в Казани с 1982 года проходит международный оперный фестиваль, который носит имя Шаляпина. А отдельный музей должен был стать первым в мире.

«Столько проблем. Может быть, музей – это не первая проблема. Не могу ответить на вопрос, почему его не будет, нужно спрашивать «эй, вы там наверху». Но если бы музей был, то это был бы праздник. Еще один праздник», - сказала Иглина.

Решение переименовать музей имени Горького в музей Горького и Шаляпина выглядит провальным по нескольким причинам. Во-первых, о создании отдельного культурного учреждения в честь оперного певца в Казани говорили долгие годы. В 2011 году мэр Ильсур Метшин дал поручение найти помещение. Он предлагал рассмотреть район улиц Баумана и Петербургская.

«У нас есть долг перед нашим выдающимся земляком Федором Шаляпиным. Нужно найти помещение, и, не откладывая, подготовить проект создания музея», - сказал Метшин 7 лет назад.

В 2014 году он снова заговорил в музее Шаляпина. Правда, тогда об отдельном здании уже речи не было. Площадь гипотетического музея сократилась до комнаты. Отдельной комнаты в музее Тысячелетия в НКЦ «Казань».

«Необходимо сблизить людей с нашей историей. Создать условия для того, чтобы жители и гости города посещали музей семьями. Казань в прошлом году посетили свыше 1,5 млн. туристов и музей города должен стать для них точкой притяжения», - сказал Метшин 4 года назад.

Видимо, у казанского градоначальника вошло в традицию раз в 3 года поднимать тему с музеем в честь великого баса. В 2017 году Метшин потребовал от чиновников исполкома разработать концепцию музея.

«Я жду от вас конкретных предложений. Надо проработать этот вопрос, это должна быть не просто музейная экспозиция, давайте подумаем, как это лучше сделать с учетом современных подходов», - заявил он год назад.

За 7 лет в Казани не только не смогли найти здание для музея Шаляпина, но и даже комнату. Не была разработана даже концепция. Чиновники исполкома проигнорировали поручение мэра. А сам градоначальник, судя по всему, абстрагировался от контроля за исполнением задания.

В результате, в 2018 году был выбран минимально затратный путь. Решение о переименовании музея озвучила помощник главы РТ Олеся Балтусова. В пресс-службе минкульта напомнили, что музей Горького обладает коллекцией уникальных предметов, связанных с Шаляпиным, и что певца и писателя связывала дружба.

Иглина сегодня в беседе с Inkazan отметила, что именно в музее Горького проходят все мероприятия, приуроченные к знаменательным «шаляпинским» датам. А экспонаты хранятся в музее несколько десятков лет.

«Я даже помню, когда сюда приезжали шаляпиноведы со всей России. Это были совершенно безумные счастливые дни, потому что это необыкновенные люди. И все проходило в музее имени Горького», - сказала она.

Однако в других городах уже давно в музеях им.М.Горького часть экспозиции посвятили Шаляпину. Например, в Нижнем Новгороде. Более того, в середине 60-ых годов в одной из школ Нижнего Новгорода открыли музей в его честь. Школа была построена на месте учебного заведения, на строительство которого Шаляпин и Горький в числе других меценатов пожертвовали деньги.

Ничего нового в Казани, где так кичатся легендарным земляком, придумать не смогли. Более того, продолжает разрушаться дом Лисицыных по ул.Пушкина, 10, где проживала семья Шаляпина.

Что касается музея им.Горького, то его реконструкция растянулась на 4 года, начавшись в 2012 и завершившись в 2016 году. Вложения составили 100 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter