После закрытия салона в Иннополисе бизнес начал терять интерес к городу

После закрытия салона в Иннополисе бизнес начал терять интерес к городу

19 мая 2017, 16:43
Культура
Татьяна Ренкова
Фото: inkazan.ru
В Иннополисе после случая с случая с закрывшимся салоном красоты «Де Флер» предприниматель сомневается, стоит ли открывать там свое дело. Маргарита Грекова, которая хотела открыть кондитерскую, пожаловалась в интервью Inkazan на проволочки со стороны властей ИТ-города.В мэрии заявили, что содействовали предпринимателю.

«Мы хотели открыть домашнюю кондитерскую-пекарню Vanilla, но пообщавшись с Кариной Каримовой из «Де Флер»…Вообще, мы с мэрией с декабря, и нам до сих пор не могут показать помещение, потому что не могли найти ключей. Мы еще не отказались от наших планов, но уже думаем, стоит ли или нет вкладывать туда деньги», - сказала Грекова.

Планы по открытию бизнеса начали реализовать в сентябре. По ее словам, в ИТ-городе они с супругом хотели открыть пекарню: печь хлеб, булочки, пирожные, торты и мясные пироги. В торговой зоне должен был появиться детский уголок. Концепция заведения предполагала приготовление кондитерских изделий из фермерских продуктов, которые были бы полезны для детей и специальное меню для них, в том числе аллергиков. В самом заведении Грекова планировала открыть детский уголок. В начале декабря супруги выбрали помещение в одном из жилых домов. Однако, как утверждает женщина, осмотреть площади им не удалось.

«Мы осмотрели смежное помещение, потому что в мэрии не могла дать нам ключи от нашего, их не было и в управляющей компании. Мэрия постоянно от нас требовала смету на ремонт, давайте-давайте, будете или нет заходить? Мы дали смету, говорим, давайте нам ключи, давайте выходить на заключение договора. А они говорят, что нет акта о сдаче в эксплуатацию. Обещали в середине апреля, сейчас конец мая, а никакой информации от мэрии нет. Мы им пишем периодически, а они не отвечают», - рассказала Грекова.

По ее словам, в ремонт планировалось вложить около 1,2 млн рублей. По ее словам, их помещение не соответствует плану: например, там нет заявленной в документах вентиляции для нежилого помещения, только для квартир. Ее нужно будет оборудовать плюс коммуникации. На эти цели, по оценкам предпринимательницы, потребуется еще более 1 млн рублей.

Как и представитель компании «Автосуши» Сергей Пименов, Грекова сообщила, что при мэре Егоре Иванове им обещали, что их кондитерская будет единственным предприятием такого рода на весь ИТ-город. «Поменялась власть и подход к людям тоже», - сказала предпринимательница.

В пресс-службе Иннополиса Inkazan сообщили, что Грекова обратилась в мэрию в феврале 2017 года. «Командой города Иннополис и Госжилфондом РТ был организован показ нежилых помещений для коммерческого использования, расположенных на первых этажах многоквартирных жилых домов, а также проведены консультации по всем интересующим ее вопросам (мощность помещений, технические характеристики, условия аренды и т.п.)», - сообщила пресс-секретарь Мария Лапук.

Правообладателем коммерческих помещений на первых этажах жилых домов является Госжилфонд. Лапук сообщила, чтобы заключить договор аренды предприниматель должен обратится в эту структуру через сайт http://market.gilfondrt.ru, зарегистрироваться, выбрать заинтересовавшее его помещение, оплатить обеспечительный платеж и заявиться на участие в аукционе.

«В городе уже реализованы бизнес-проекты, владельцы которых в установленном порядке выиграли аукцион и заключили соответствующие договоры аренды с ГЖФ РТ. Это магазин "Бахетле", бар "108" (ООО "Казанские кофейни"), магазин "Дом Книги" (ООО "ТАИС"), ресторан "Cacio e Vino" (ООО "Тандем")», - сообщила Лапук.

Накануне представитель нижегородской ГК «Автосуши» рассказал Inkazan, что их компания отказалась от проекта кафе в Иннополисе. Представители «Автосуши», говорит предприниматель, взяли в аренду более 270 кв.метров. Их сдали на льготных условиях – по 100 рублей за квадрат. По его словам, договор аренды был заключен в октябре прошлого года. Аренду - по 27 тысяч рублей - платили на протяжении нескольких месяцев. В помещении нужно было решить вопрос с электричеством, увеличив его мощность до 60 кВт. Но вопрос с электричеством не решался, сказал Пименов.

Пресс-секретарь Иннополиса Мария Лапук сообщила Inkazan, что мэрия оказывала содействие нижегородской компания, но «Автосуши» побоялась конкуренции, так как в городе открылось кафе с таким же ассортиментом.

Сегодня стало известно, что прокуратура начала проверку опубликованной Inkazan информации о закрытии салона красоты «Де Флер» в Иннополисе. Его владелица Карина Каримова, рассказала Inkazan, что конце декабря один из проректоров ИТ-университета попросил предоставить 125 сертификатов по 1000 рублей каждый. После того, как женщина отказалась, ей дважды прислали уведомление о расторжении договора аренды в одностороннем порядке без объяснения причин. Каримова заявила Inkazan, что закрывает бизнес. Салон, по ее словам, сейчас не работает.

Директор университета «Иннополис» Кирилл Семенихин отказался комментировать ситуацию с Каримовой. «Без комментариев. К университету это отношения не имеет», - сказал он Inkazan. В пресс-службе мэрии Иннополиса заявили, что городу это помещение отношения не имеет, им владеет ИТ-университет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter