В Госдуме обсудят бюджетирование национального кино

В Госдуме обсудят бюджетирование национального кино

19 октября 2018, 15:23
Культура
Photo: kommersant.ru
В Государственной думе РФ пройдут слушания по вопросу государственной поддержке национального кино в России. Об этом сообщает ИА «Татар-Информ».

По словам депутата Госдумы РФ Айрата Фаррахова, Счетная палата РФ давно отмечает низкую эффективность использования финансов, выделяемых на поддержку кинематографа. Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил Фаррахову провести слушания по этому вопросу, в том числе о кино национальных республик.

Депутат уверен, что теперь удастся привлечь финансы для помощи национального кино в республике Татарстан, в том числе и для Международного фестиваля мусульманского кино. Последний такой фестиваль прошел в начале сентябре этого года.

В конце сентября 2018 года депутаты Государственного Совета республики заинтересовались статистикой киноиндустрии Татарстана. За прошлый год на развитие отрасли направлено 177,5 млн рублей, в то время как валовый сбор от кинопоказов составил всего 25,8 млн рублей при 160 тыс. зрителей.

С начала этого года на кино потратили 117 млн рублей. Сборы при 119 тыс. зрителей составили 5,6 млн рублей. В прошлом году на 10 млн рублей создано 12 картин, в этом планируют снять еще 11 фильмов. В результате только за кинопроизводство заплатят 36 млн рублей.

На слушаниях госсовета РТ, несмотря на отчет министра культуры РТ Ирады Аюповой, заинтересовались разницей бюджетирования и сборов. В частности, депутат Роман Мугерман заметил, что год от года кинопоказы посещают примерно одинаковое количество зрителей. «Имели ли место случаи, когда работников каких-то государственных предприятий принуждали к походу в кино?», – спросил депутат. Аюпова ответила, что о таком она не слышала.

Депутат от КПРФ Хафиз Миргалимов заявил, что население будет благодарно за хороший фильм. «Когда у нас появится хороший многосерийный фильм на нашем ТНВ или ВГТРК?», – спросил Миргалимов. Аюпова на это ответила, что по ТНВ сериалы уже идут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter