Правозащитник потребовал извинений за показ сериала «Зулейха открывает глаза»

Правозащитник потребовал извинений за показ сериала «Зулейха открывает глаза»

20 апреля, 19:35КультураPhoto: скриншот сериала
Казанский правозащитник Еркен Сарсембаев подал заявление на имя председателя следственного комитета России Александра Бастрыкина и генерального прокурора страны Игоря Краснова на руководство ВГТРК за показ сериала «Зулейха открывает глаза».

Сарсембаев рассказал Inkazan, что показанные серии картины вызвали у него «крайнее возмущение» из-за наличия в сериале сцен насилия, жестокости и «неприкрытого экстремизма». Правозащитник высказал мнение, что это не имеет «никакого отношения к искусству».

Отдельно Сарсембаев заметил, что картину также могли посмотреть и дети. «Этот фильм служит отрицательным примером для воспитания молодёжи и детей и может повлиять на их моральное и психическое состояние, что недопустимо на государственном телеканале, который содержится за счёт народа и бюджета РФ», — заявил он.

В обращении на имя Бастрыкина и Краснова правозащитник потребовал провести проверки и экспертизы сериала на предмет наличия в нем экстремизма, а также пропаганды жестокости и насилия. Также он попросил дать правовую оценку действиям руководства ВГТРК, создателей фильма и актеров.

Виновных Сарсембаев попросил привлечь к уголовной или иной ответственности. Помимо этого, он хочет добиться прекращения показа сериала и извинений от министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, а также генерального директора ВГТРК Олега Добродеева.

До этого муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выразил негодование из-за наличия постельных сцен в сериале «Зулейха открывает глаза». По его словам, показ откровенных сцен по телевидению — это «аморально и омерзительно». Против показа фильма также выступала партия «Коммунисты России» из-за использования сериала для «выражения необъективных политических взглядов».

Режиссер фильма Егор Анашкин заявил, что сюжет сериала не имеет отношения к политике, а рассказывает о людях. Также он обрадовался тому факту, что фильм не оставил зрителей равнодушными. Писательница Гузель Яхина предположила, что показ картины будет продолжен, несмотря на критику.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter