Московский скульптор сделает для Казани скульптуру башкирского поэта за 45 млн рублей

Московский скульптор сделает для Казани скульптуру башкирского поэта за 45 млн рублей

20 июля 2020, 17:22КультураФото: из документов закупки
В Казани установят бронзовый памятник башкирскому поэту, писателю Мустаю Кариму за 45 млн рублей из бюджета Татарстана. Это следует из данных на сайте госзакупок.

Скульптуру установят в сквере на пересечении улица Даурская и Оренбургского тракта. Композиция будет состоять из фигуры самого писателя, сидящего на уступе Уральских гор, а также фигур трех людей, лошади и птицы. Ее передадут заказчику, комитету внешнего благоустройства казанского исполкома, до 15 августа 2020 года.

В 45 млн рублей, выделенных на закупку, входит авторское вознаграждение, затраты на доставку скульптуры, погрузку и разгрузку, уплату налогов. Контракт заключен 14 июля.

Закупка проводилась у единственного поставщика. Им выбран индивидуальный предприниматель Андрей Ковальчук, который в 2003 году был удостоен звания «Народный художник Российской Федерации».

Согласно открытым данным, московский скульптор создал ряд образов исторических персонажей России: поэтов, артистов, государственных и религиозных деятелей. Среди его работ, например, мемориал памяти жертв Чернобыльской трагедии на Митинском кладбище, Герою Советского Союза В. А. Матросову. Скульптор уже создавал скульптурную композицию, посвященную Мустаю Кариму. В 2012 году она была установлена в Уфе. Работы Ковальчука можно встретить и в других соседних регионах: например, в Йошкар-Оле находятся памятник художнику Рембрандту и скульптурная композиция «Молодожены» (прообраз-свадьба Грейс Келли и Принца Ренье III). Также в этом году Ковальчук стал единственным исполнителем контракта с администрацией Пыть-Яха на установку монументально-декоративной скульптуры «Солдаты Победы» за 27 млн рублей.

Скульптура Мустаю Кариму, возможно, станет одной из самых дорогих закупок в столице Татарстана подобного рода за последнее время. В 2019 году в казанском парке Победы открыли памятник труженикам тыла и труда, автором которого стал местный скульптор Махмут Гасимов. По данным «СПАРК-Интерфакс», бронзовая скульптура высотой 0,8 метра обошлась местному бюджету в 3,6 млн рублей. В 2018-м установка мраморного памятника Шигабутдина Марджани у озера Кабан и благоустройство прилегающей территории стоили 28,5 млн рублей.

В прошлом году в Башкирии праздновали столетие со дня рождения Мустая Карима. В Казани тогда именем башкирского поэта назвали улицу в Кировском районе. Осенью прошлого года в Нижнем Новгороде на воду спустили круизный лайнер, названный в честь писателя.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter