ЮНЕСКО в 2017 году рассмотрит заявку Свияжска в список всемирного наследия

ЮНЕСКО в 2017 году рассмотрит заявку Свияжска в список всемирного наследия

21 марта 2017, 11:08
Культура
Татьяна Ренкова
Photo: panoramio.com
Заявку на включение Успенского собора на острове-граде Свияжск в перечень объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО рассмотрят в этом году - на 41-й сессии. Заседание примет город Краков. Об этом на заседании Госсовета РТ сообщил премьер-министр Ильдар Халиков.

Работа по включению Свияжска в перечень объектов всемирного культурного наследия Татарстаном ведется на протяжении последних нескольких лет. В 2013 году республика отозвала заявку на 36-й сессии комитета ЮНЕСКО в Камбодже. Тогда делегация РТ отстаивала Болгар, который эксперты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) за несколько недель до сессии рекомендовали не включать в перечень объектов Всемирного наследия. У международных специалистов и к Болгару, и к Свияжску возникли вопросы в связи с "новостроями".

В 2015 году было принято решение заявить отдельные объекты входящие в комплекс острова-града Свияжск. В 2016 году стало известно, что эксперты ЮНЕСКО по приезду в Татарстан пришли к выводу, что Успенский собор соответствует всем требованиям.

На территории Татарстана располагаются 2 объекта ЮНЕСКО - Казанский Кремль и Болгар.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter