Киносети просят не ограничивать показ фильмов в кинотеатрах

Киносети просят не ограничивать показ фильмов в кинотеатрах

21 сентября 2018, 18:32
Культура
Photo: Википедия
Крупнейшие российские киносети просят правительство не ограничивать количество сеансов каждого фильма от общего числа показов всех картин в день. Об этом пишет РБК.

Представители киносетей уже написали соответствующее письмо в администрацию президента. Ранее стало известно, что министерство культуры РФ намерено разработать инициативы, которые будут направлены на развитие российского кинопроката. Среди предложений было и введение предельной квоты в 35% на количество сеансов каждого фильма.

Документ направили начальнику управления президента по общественным проектам Сергею Новикову 20 сентября. Обращение подписали представители многих киносетей, в том числе «Синема Парк», «Формула кино», «Каро» и «Киномакс». Также на прошлой неделе киносети уже встречались с Новиковым, чтобы обсудить этот вопрос.

«Искусственные ограничения и чрезмерное государственное регулирование способны затормозить и так неинтенсивное развитие кинотеатров, поскольку бизнес может потерять свою привлекательность для инвесторов, что в свою очередь отразится и на росте показателей российского кино», - говорится в обращении.

Авторы письма считают, что ограничение не поспособствует росту доли российского кино, так как в этом случае не будет связи между количеством фильмов и сеансов. По мнению киносетей, эти поправки также не помогут увеличить количество и качество отечественных лент. Ежегодно в России выходит около 110 российских фильмов, но только около 10 из них «достигают значимых результатов по сборам».

Доля отечественных фильмов в российских кинотеатрах по итогам шести месяцев 2018 года достигла рекордных показателей. За первые шесть месяцев года этот показатель впервые достиг 40%. Всего на отечественные фильмы в кино за первое полугодие пришли 42,4 миллиона зрителей.

Российские фильмы в 2017 году заработали $44,3 миллиона в иностранном прокате. Всего за границей российские кинокартины увидели около 10,7 миллионов человек. Всего фильмы из России показали в 48 странах. В среднем чуть меньше половины вышедших отечественных фильмов показывают за границей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter