Бекмамбетов планирует выпустить фильм о Герое СССР Михаиле Девятаеве

Бекмамбетов планирует выпустить фильм о Герое СССР Михаиле Девятаеве

22 марта 2019, 17:57КультураPhoto: business-gazeta.ru
Продюсер и режиссер Тимур Бекмамбетов намерен выпустить фильм о Герое Советского Союза, летчике-истребителе Михаиле Девятаеве. Дата намечена на февраль 2020 года. О кинокартине режиссер рассказал во время защиты проектов, претендующих на поддержку от Фонда кино, пишет ТАСС.

На роль Девятаева планируется пригласить Данилу Козловского.

«Мы очень хотим успеть ко дню, когда случилось это событие [героический побег из концлагеря], это было в феврале 1945 года и на будущий год ему исполняется 75 лет», — отметил Бекмамбетов.

Михаил Девятаев был летчиком-испытателем, героем Советского союза. Окончил Казанский речной техникум и аэроклуб. Во время войны Девятаев был командиром звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка, сбил 9 вражеских самолетов. В 1944 году попал в плен в лагерь смерти Заксенхаузен, после этого под чужим именем его отправили на остров Узедом. Оттуда в феврале 1945 года Девятаев и группа из 9 человек угнали немецкий самолет и совершили побег. Позже по инициативе Главного конструктора баллистических ракет Сергея Королёва летчику присвоили звание Героя Советского Союза. Также его наградили орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и орденами Отечественной войны I и II степеней.

Именем Девятаева могли назвать Казанский аэропорт в рамках проекта "Великие имена России". Однако большинство татарстанцев проголосовали за то, чтобы воздушной гавани присвоили имя Габдуллы Тукая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter