Татарские общественники выступили против сериала «Зулейха открывает глаза»

Татарские общественники выступили против сериала «Зулейха открывает глаза»

22 апреля, 22:02КультураPhoto: скриншот из сериала «Зулейха открывает глаза»
Сразу несколько татарских общественных организаций выступили против показа многосерийного фильма «Зулейха открывает глаза». Об этом пишет «Новая газета».

С совместным заявлением выступили Милли меджлис татарского народа, Шура аксакалов и Всетатарский общественный центр. По их словам, сериал «унижает татарский народ», а сам фильм сняли «русский режиссер с русской актрисой в главной роли» по роману «русской писательницы» Гузель Яхиной.

Авторы заявления заключают, что по этим причинам в сериале нет «ничего татарского». Помимо этого, они назвали персонажей фильма «жестокой мучительницей Упырихой» и «извергом Муртазой», а показали их как «самое грязное, злое, плохое» и «собирательный образ татар».

«Не жалко народ, у которого отняли его землю, его государство, его язык. Эти дикие звероподобные татары должны исчезнуть — такая мысль вбивается в народное сознание», — говорится в заявлении. Помимо этого, авторы обращения назвали сериал «провокацией» к 100-летию ТАССР и потребовали запретить его показ.

До этого правозащитник Еркен Сарсембаев также потребовал прекратить показ фильма. По его мнению, министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, а также генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев должны принести извинения за показ сериала по телеканалу «Россия».

Против фильма также выступала партия «Коммунисты России». Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин высказывался против наличия постельных сцен в фильмах, в том числе в «Зулейха открывает глаза». Режиссер сериала Егор Анашкин заявлял о радости в связи с тем, что сериал не оставил зрителей равнодушными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter