Бекмамбетов узнал о Девятаеве благодаря косметологу Фишман

Бекмамбетов узнал о Девятаеве благодаря косметологу Фишман
Бекмамбетов узнал о Девятаеве благодаря косметологу Фишман
22 апреля, 21:22КультураФото: Instagram Тимура Бекмамбетова
Российский режиссер Тимур Бекмамбетов рассказал о том, как узнал о подвиге летчика и героя Михаила Девятаева. Его слова приводит «Комсомольская правда».

Бекмамбетов снимал фильм «Девятаев». Он заявил, что узнал о летчике благодаря своей жене, помощнице главы Татарстана Наталье Фишман-Бекмамбетовой.

Режиссер рассказал, что однажды вместе с супругой пошли к косметологу, которая оказалась внучкой Девятаева. «Мы познакомились, разговорились, она оказалась совершенно замечательной девушкой и рассказала мне о дедушке, которого знала. И вот так получилось, что у нас появился первоисточник», — заявил он.

В главных ролях картины снимались Павел Прилучный, Дарья Златопольская, Олег Чугунов и другие. Сообщалось, что бюджет фильма составляет более 600 миллионов рублей.

Отметим, что Девятаев был летчиком-испытателем. Во время войны он являлся командиром звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка, сбил 9 вражеских самолетов. В 1944 году попал в плен в лагерь смерти Заксенхаузен, после этого под чужим именем его отправили на остров Узедом.

В феврале 1945 года Девятаев и группа из 9 человек угнали немецкий самолет и сбежали из плена. По инициативе главного конструктора баллистических ракет Сергея Королева летчику присвоили звание Героя Советского Союза. Именем Девятаева могли назвать казанский аэропорт в рамках проекта «Великие имена России».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter