В Казани установят доску в память о татарском поэте Дульфате Маликове

В Казани установят доску в память о татарском поэте Дульфате Маликове
В Казани установят доску в память о татарском поэте Дульфате Маликове
22 июля, 15:20КультураФото: Соцсети
В Казани появится мемориальная доска в память о татарском поэте, заслуженном деятеле искусств Татарстана Дульфате Маликове. Соответствующий документ подписал премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, сообщили в министерстве культуры РТ.

Согласно данным постановления, мемориал будет установлен на фасаде дома № 7 по улице Татарстан. Здесь и проживал поэт. На доску поместят следующую надпись: «В этом доме в 1981–2000 гг. жил выдающийся татарский поэт Зульфат (Дульфат Гусманович Маликов)». Она будет сделана на русском и татарском языках.

Дульфат Маликов был уроженцем деревни Новый Саид Муслюмовского района. Вырос в семье колхозника-земледельца.

С 1965 по 1969 годы учился на отделении татарского языка и литературы филологического факультета Казанского университета. После стал литературным сотрудником в редакции журнала «Чаян», а далее, после учебы в Москве на двухгодичных Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР, работал сотрудником детской газеты «Яшь ленинчы». В 1983 году вернулся к работе в журнале «Чаян».

Его творчество начали публиковать в 1968 году в коллективном сборнике «Беренче карлыгачлар» («Первые ласточки»). Спустя три года на свет появилась его первая книга стихов «Язмышлар ярында» («У истоков судеб») с предисловием Хасана Туфана. Дальше он издавал сборники лирических стихов, поэм, баллад.

В 2000 году ему вручили Государственную премию им. Г.Тукая РТ за книгу стихов «Среди лесов» и сборник избранных произведений «Йөрәгемне былбыл чакты» («Ужалил соловей сердце мое»).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter