Моргенштерн vs Губайдулина: почему в Казани рождается меньше звезд, чем в Уфе

Моргенштерн vs Губайдулина: почему в Казани рождается меньше звезд, чем в Уфе
Моргенштерн vs Губайдулина: почему в Казани рождается меньше звезд, чем в Уфе
22 декабря 2020, 12:37КультураФото: pixabay.com
Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова в ходе прямого эфира ответила на вопрос о том, почему в Татарстане появляется меньше звезд федерального уровня, чем в Уфе. Дело в попытках сохранить национальную культуру и господдержке.

По словам Аюповой, Урал и Зауралье очень прогрессивны в поиске направлений развития культуры: исторически большое число музыкантов выросли в Уфе и Екатеринбурге. Министр отметила, что в Татарстане тоже есть большое число музыкантов, например, певица Максим — уроженка Казани.

«Продвижение-то есть. Если покопаться, то у очень многих исполнителей на российской эстраде есть казанские корни, татарстанские корни. И в театральном мире тоже», — сказала Аюпова. По ее словам, «нам надо заниматься больше продвижением» — у министра якобы уже есть идеи по решению этой проблемы.

Она объяснила это тем, что в условиях глобализации Татарстан пытался сохранить национальную культуру. Аюпова не стала скрывать, что регион не так сильно открыт к экспериментам. Но, по ее словам, в последние 7-8 лет министерство занимается поддержкой деятелей, которые ищут новые пути самореализации.

«Хотя самая яркая сегодня звезда в сфере современной музыки София Губайдулина, композитор, которого знает весь мир, она отсюда», — сказала Аюпова. Министр заявила, что в Татарстане отремонтировано множество культурных учреждений, где созданы условия для самореализации молодежи.

Однако в Татарстане есть «еще один ментальный ограничитель»: государство патронирует эту сферу, заявила министр. Она напомнила, что галерея «Облака» в Уфе, например, это частный бизнес, который способствует созданию новых культурных проектов. Этого, по словам Аюповой, Татарстану не хватает.

Министр заявила, что система краудфандинга в культуре и искусстве — это «мощное направление», потому что люди сами выбирают, что им нужно и интересно. «Вовлечение каждого человека в определение приоритетов развития отрасли — это очень важная задача», — сказала Аюпова, добавив, что за этим будущее.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter