Не буду говорить, что все хорошо — Аюпова о зарплатах в сфере культуры

Не буду говорить, что все хорошо — Аюпова о зарплатах в сфере культуры
Не буду говорить, что все хорошо — Аюпова о зарплатах в сфере культуры
22 декабря 2020, 13:17КультураФото: Inkazan
Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова в ходе прямого эфира заявила, что у сотрудников бюджетной сферы зарплата в 2020 году выросла, однако множество частных компаний находятся в сложной ситуации.

«Если мы говорим о средней зарплате в бюджетной сфере, то она у нас даже выросла на 3,5%», — сказала Аюпова, добавив, что большая часть артистов являются самозанятыми — в прошлом году в рамках эксперимента по внедрению этого статуса минкультуры советовало им получить такой статус. В этом году они получили возврат уплаченных налогов. По словам Аюповой, те, кто работал от юрлиц, также получили господдержку.

Министр заявила, что минкульт пытался поддержать артистов во время пандемии, чтобы у них появилась возможность зарабатывать деньги. «Но я не буду говорить о том, что у нас все хорошо. У нас очень много людей, у них в этом году доходы ниже», — сказала Аюпова. Она рассказала, что есть много учреждений в сложной ситуации, например, организаторы концертов, частные театры.

По словам Аюповой, область, в которой можно заработать хорошие деньги - это креативные индустрии, однако эта область деятельности недооценена в России. Министр заявила, что все профессии, которые можно унифицировать и роботизировать, будут утрачены, однако творческие профессии - одни из немногих, которые останутся востребованными. Поэтому минкульт сейчас помогает библиотекарям получить новые навыки.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter