Стало известно, построят ли в Елабуге театр

Стало известно, построят ли в Елабуге театр

22 декабря 2020, 14:56КультураPhoto: Inkazan
Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова в ходе прямого эфира ответила на вопрос о том, будет ли построен театр в Елабуге. Этого не планируется — сейчас такие учреждения появляются в соседних Набережных Челнах.

По словам Аюповой, «неправильно, что мы везде строим театры», а театрализация как элемент творческого процесса не обязательно должен происходить на профессиональной сцене. Министр заявила, что профессиональный репертуарный театр не выживет ни на одной маленькой территории из-за отсутствия спроса и существующих нормативов. Такие организации не смогут удержать профессионалов, считает министр.

«Такая иллюзия есть: я здесь открою театр, я там открою театр… У нас вчера завершился „Эдельверт“, это фестиваль народных театров. Это форма самодеятельности, но извините, там очень интересные спектакли», — сказала министр. Она добавила, что такие проекты формируют культуру похода в театр.

Аюпова напомнила, что недалеко от Елабуги находятся Набережные Челны, где в этом году открыли драмтеатр. «В будущем году мы начинаем строить театр „Мастеровые“ в Набережных Челнах. Зачем мне сейчас еще в Елабуге?», — сказала министр. Она добавила, что у Елабуги есть конкурентное преимущество — промыслы, предположив, что можно «раскрутить» Спасскую ярмарку и добавить к ней элементы уличного театра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter