Дочь Эльдара Рязанова назвала сериал «Зулейха открывает глаза» неправдоподобным

Дочь Эльдара Рязанова назвала сериал «Зулейха открывает глаза» неправдоподобным

23 апреля , 16:18КультураPhoto: скриншот из сериала «Зулейха открывает глаза»
Дочь известного советского и российского режиссера Эльдара Рязанова Ольга в своем аккаунте Facebook поделилась мнением о сериале «Зулейха открывает глаза», снятом по роману казанской писательницы Гузель Яхиной.

Рязанова заметила, что не читала оригинальную книгу, а сериал посмотрела частично. «Вначале вроде все более менее правдоподобно. Но когда люди оказались брошенными в тайге, начались элементы научной фантастики», — написала она (орфография и пунктуация автора сохранены).

Дочь режиссера заметила, что построенное «чудесное уютное» поселение в фильме построили на пустом берегу. При этом у героев было минимальное количество инструментов. На территории были деревянные дома с просторными комнатами. Поселение Рязановой напомнило «подмосковный поселок советской номенклатуры» без заборов.

Она также написала, что у нее не ассоциируются «задушевные отношения» и «благостная атмосфера» между ссыльными с представлениями о ситуации тех времен. Помимо этого, Рязанова обратила внимание на то, что «сельскохозяйственный ученый» втайне обустроил огород с картошкой, чтобы «сделать сюрприз».

«А уж если герои отрицательные, как персонажи Мадянова и Баширова, так мазаные густой черной краской в несколько слоев, без всяких оттенков серого. И совсем непонятно, почему этого гниду Баширова (его героя, разумеется) после его чудовищного поступка — кражи всех продовольственных запасов — встречают, как ни в чем не бывало, и вместо того, чтобы растерзать на месте, ставят надсмотрщиком над поселенцами», — написала дочь прославленного режиссера.

Также у Рязановой не вызвала доверия любовная история. По ее словам, «нежный, тонкий, ранимый комендант» вызвал у нее «слезы умиления». При этом дочь режиссера заметила, что ей «меньше всего» хотелось бы смотреть сериал про «ужасы сталинизма».

Отметим, что ранее с критикой в сторону фильма выступали татарские общественники, партия «Коммунисты России», правозащитник Еркен Сарсембаев и другие. Режиссер сериала Егор Анашкин заявлял, что рад неравнодушности зрителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter