Иностранные лингвисты выступили за сохранение национальных языков в России

Иностранные лингвисты выступили за сохранение национальных языков в России

23 июля, 15:16
Культура
Photo: inkazan.ru
Иностранные специалисты из Европы и США написали обращение в Государственную думу России с обращением отменить закон о добровольном изучении родных языков.

Документ с подписями сотрудников университетов Хельсинки, Хьюстона, Уппсалы, Вены и других вузов опубликован на сайте компании проекта Uralistica. Они выступают за сохранение национальных языков России. Ученые отмечают пользу изучения двух или более языков, в том числе «малых», для детей.

«Широкая палитра малых языков коренных народов России — это уникальное культурное достояние всего мира, всего человечества, и гибель этих языков будет жестоким ударом по мировому языковому многообразию и значительно истощит интеллектуальное наследие человечества», - говорится в сообщении.

Напомним, 19 июня в Госдуме заслушали в первом чтении обновленный вариант законопроекта о добровольном изучении национальных языков. В нем дисциплина «родной язык» закреплена обязательной части ФГОС. Тем не менее и эта версия документа требует доработок, отметили в Госдуме. Представители Татарстана в нижней палате проголосовали за поправки.

После татарские активисты выступили за отзыв депутатов Госдумы от РТ. Опрошенные Inkazan русские и татарские национальные общественники поддержали эту инициативу.

Тогда официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сообщила, что депутаты голосовали не за поправки, а за постановление. Но отдельно проголосовать за него — невозможно, поэтому им пришлось голосовать за принятие поправок в закон в первом чтении. В постановлении сказано, что родные языки народов России, государственные языки республик должны быть в обязательной части школьной программы. Законопроект предлагает им роль факультатива.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter