Я не могла оторвать глаз – казанцы остались довольны выступлением балета Моисеева

Я не могла оторвать глаз – казанцы остались довольны выступлением балета Моисеева

24 июня 2019, 11:16КультураPhoto: inkazan.ru
В Казани 20 и 21 июня в Татарском государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля прошли выступления Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.

Оба раза балет Моисеева собрал аншлаг среди казанцев, которые желали попасть на выступление ансамбля прославленного хореографа. Даже обычных для этого дела перекупщиков заметно не было. Зрители приходили целыми семьями – от бабушек с дедушками до маленьких детей. Также были заметны студенты и школьники.

Пришедшие на выступление жаждали получить незабываемые впечатления от профессионального исполнения любимых танцев. Так, в первом отделении зрители увидели русский танец «Лето», сюиту греческих танцев «Сиртаки» и азербайджанский танец «Чабаны».

Но главной была премьера – хореографическая картина «Танго «Del Plata» с хореографией аргентинского хореографа Лауры Роатты. Для ансамбля это первая большая работа после смерти Игоря Моисеева. Картина соединила в себе базовые элементы моисеевской школы народно-сценического танца и новые элементы хореографической техники.

Не менее интригующим для зрителей было и второе отделение, которое стартовало с танца бессарабских цыган. После этого они увидели хореографическую картину «Воскресенье», сюиту мексиканских танцев «Сапатео», арагонскую хоту, танец аргентинких пастухов «Гаучо» и фрагмент флотской сюиты «День на корабле» - «Яблочко».

Все танцы ставились под руководством художественного руководителя ансамбля Елены Щербаковой, которая в начале июня этого года отметила 50-летие творческой деятельности. Участники выступления не забыли про нее и сразу после выступления подарили своему руководителю огромный букет цветов, вызвав шквал аплодисментов из зала.

Но это был не первый и не последний раз, когда зрители рукоплескали с огромным удовольствием. После каждого выступления артистов ждали несколько минут аплодисментов, а зрителей – дополнительные минуты выступления. Как рассказала Inkazan пенсионерка по имени Ксения, особенно ей понравилась премьерная картина.

«Она была заряжена любовью, страстью и яркостью. Я не могла оторвать глаз – настолько это было прекрасно. Хотелось смотреть еще и еще. Художественное исполнение также порадовало, артисты великолепно показали идею», - сказала Ксения.

А вот девушка Виктория, которая оказалась дизайнером, оценила костюмы артистов. «Костюмы сидели идеально – как будто их шили специально для них. И сами по себе костюмы гармонировали между собой, создавая необходимый фон. Особенно мне понравились мальчишки-морячки – в этой сюите все было исполнено бесподобно», - отметила девушка.

Представитель «Газпромбанка» Елена Фалькова заявила, что ансамбль показывает традиционное «безупречное» мастерство, стремление к развитию, покорению новых творческих рубежей. «Мы в «Газпромбанке» с неизменным восхищением наблюдаем за успехами Ансамбля и очень гордимся тем, что являемся стратегическим партнером коллектива, - отметила Фалькова.

Профессиональный ансамбль народного танца был создан в 1937 году. Игорь Моисеев смог воплотить уникальную хореографическую эстетику. Он соединил основы классического балета с народным танцем, возведя его в ранг профессионального искусства. В репертуаре ансамбля более 200 танцев народов мира.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter