Разиль Валеев предложил включить языки республик в федеральную программу

Разиль Валеев предложил включить языки республик в федеральную программу

24 октября 2017, 15:10
Культура
Photo: inkazan.ru
Председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев выступил с предложением включить государственные языки республик России в федеральную программу обучения.

С этой идеей он выступил на всероссийском совещании "Вопросы повышения качества общего образования", сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

По словам Валеева, обязательное изучение татарского языка в республике регламентируется законами "О государственных языках РТ и других языках в РТ" и "Об образовании", а также решением Конституционного Суда РФ от 2004 года. Согласно этим положениям, русский и татарский языки в РТ изучаются в равных объемах в рамках федеральных государственных образовательных стандартов.

Валеев высказал обеспокоенность сложившейся ситуацией вокруг татарского языка и попытками вытеснить его в вариативную часть учебного плана в качестве факультатива.

"Необходимо указать возможность изучения государственных языков республик Российской Федерации в предметной области "Родной язык и родная литература", либо зафиксировать в качестве самостоятельной обязательной предметной области. Изучение языков, тем более, государственных – это один из способов сохранения всеобщего согласия", - сказал Валеев.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки совместно с прокуратурой завершат проверку в связи с обязательным изучением татарского языка до 27 октября. Проверки, касающиеся обучения татарскому языку, начались после заседания совета по межнациональным отношениям, где президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родным.

«Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ. Обращаю на это особое внимание глав субъектов Российской Федерации», — заявил Путин в ходе заседания совета по межнациональным отношениям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter