Замминистра образования РТ призвал подождать решения по татарскому языку

Замминистра образования РТ призвал подождать решения по татарскому языку

24 октября 2017, 12:39
Культура
Photo: mert.tatarstan.ru
Заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов заявил, что решение по изучению татарского языка стоит ждать в течении одного-двух дней. Об этом сообщает "Бизнес-онлайн".

Он сказал, что министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов ездил в Москву, однако никакой информации о его встрече с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой.

Также Поминов заявил, что после проверок прокуратуры будут приняты соответствующие решения и даны комментарии по этому вопросу. "Естественно, и родители, и учителя, и директора школ беспокоятся, но, думаю, еще день-два нужно подождать — и будет соответствующее решение озвучено", - сказал функционер.

Ранее Telegram-канал "Еду в Татарстан" сообщил о том, что на встрече Фаттахова и Васильевой было принято решение оставить максимум 2 часа изучения татарского языка в школах.

На встрече обсуждался "языковой" вопрос, сложившийся в Татарстане. В планах Фаттахова было - убедить сохранить часы на изучение татарского языка в обязательной части учебного плана. Возможен был вариант и меньшего объема изучения татарского.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки совместно с прокуратурой завершат проверку в связи с обязательным изучением татарского языка до 27 октября. Проверки, касающиеся обучения татарскому языку, начались после заседания совета по межнациональным отношениям, где президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родным.

«Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ. Обращаю на это особое внимание глав субъектов Российской Федерации», — заявил Путин в ходе заседания совета по межнациональным отношениям.

За последний месяц в Тelegram-каналах появился ряд сообщений о возможной отставке Фаттахова. Замминистра образования и науки республики Лариса Сулима опровергла данную информацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter