Замминистра образования РТ призвал подождать решения по татарскому языку

Замминистра образования РТ призвал подождать решения по татарскому языку

Замминистра образования РТ призвал подождать решения по татарскому языку

24 октября 2017, 12:39
Культура
Фото: mert.tatarstan.ru
Заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов заявил, что решение по изучению татарского языка стоит ждать в течении одного-двух дней. Об этом сообщает "Бизнес-онлайн".

Он сказал, что министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов ездил в Москву, однако никакой информации о его встрече с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой.

Также Поминов заявил, что после проверок прокуратуры будут приняты соответствующие решения и даны комментарии по этому вопросу. "Естественно, и родители, и учителя, и директора школ беспокоятся, но, думаю, еще день-два нужно подождать — и будет соответствующее решение озвучено", - сказал функционер.

Ранее Telegram-канал "Еду в Татарстан" сообщил о том, что на встрече Фаттахова и Васильевой было принято решение оставить максимум 2 часа изучения татарского языка в школах.

На встрече обсуждался "языковой" вопрос, сложившийся в Татарстане. В планах Фаттахова было - убедить сохранить часы на изучение татарского языка в обязательной части учебного плана. Возможен был вариант и меньшего объема изучения татарского.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки совместно с прокуратурой завершат проверку в связи с обязательным изучением татарского языка до 27 октября. Проверки, касающиеся обучения татарскому языку, начались после заседания совета по межнациональным отношениям, где президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родным.

«Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ. Обращаю на это особое внимание глав субъектов Российской Федерации», — заявил Путин в ходе заседания совета по межнациональным отношениям.

За последний месяц в Тelegram-каналах появился ряд сообщений о возможной отставке Фаттахова. Замминистра образования и науки республики Лариса Сулима опровергла данную информацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter